Николай Кириченко: проблемы в Купаловском возникли не сегодня и не вчера

 

8 октября в Минске прошла пресс-конференция представителей Министерства культуры и подведомственных ему учреждений, посвященная Дню работников культуры (12 октября).

На ней не могла не зайти речь о ситуации, сложившейся в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Напомним, ряд артистов выступили с претензиями к руководству театра и Министерства культуры по поводу репертуарной политики, актриса Елена Иванникова обратилась с открытым письмом к главе государства, прошли встречи представителей труппы с госчиновниками.

По мнению заместителя министра культуры Виктора Кураша, это «может, и нормальный процесс, когда в творческом коллективе, особенно в театральном, на какой-то определенной ступени развития поднимаются вопросы о судьбах театра, о его дальнейших планах, о его развитии».

В то же время В.Кураш считает «не совсем грамотной и не совсем объективной» критику в адрес Минкульта. Как он отметил, министерство культуры создает условия для работы, а командовать, что ставить в театре, — не его прерогатива. Замминистра высказал пожелание, чтобы художественные советы театров были «не формальными органами при директоре, а чтобы там решались творческие вопросы».

Генеральный директор Купаловского театра Николай Кириченко призвал журналистов подойти к освещению ситуации в труппе «с точки зрения не разрушительной, а созидательной». Как он отметил, «произошел нормальный и давно необходимый разговор. Потому что проблемы, которые были отражены в письме нашей актрисы, существуют. Ситуация возникла не сегодня, не вчера и даже не в 2005 году, когда я стал директором театра». Он сообщил, что в театре прошло собрание, на котором «актеры честно, прямо и нелицеприятно высказали свое недовольство репертуарной политикой, творческой обстановкой».

«Произошел разговор, и сейчас нужно находить конструктивное решение, как выходить из этого кризиса», — заключил руководитель Купаловского театра.

Видео БелаПАН