В Бресте завершается театральный фестиваль «Белая вежа»

 

Как сообщил БелаПАН директор фестиваля Александр Козак, 19 сентября в Бресте завершается ХIII Международный театральный фестиваль "Белая вежа".

В последний день театрального форума зрители и жюри увидят балет "Щелкунчик" Национального академического Большого театра балета Республики Беларусь. После этого пройдет церемония закрытия фестиваля, на котором международное жюри назовет обладателя гран-при.

Напомним, фестиваль проходит в Бресте 12—19 сентября. Его участники — 29 театральных коллективов из 17 стран, в том числе России, Украины, Болгарии, Польши, Словакии, Израиля, Румынии, Франции, Японии. Впервые на фестивале выступил театр из Венесуэлы.

Спектакли шли в малом и большом залах Брестского театра драмы и музыки, Центре молодежного творчества, а также под открытым небом — на площади Ленина и в Театральном переулке. В рамках фестиваля были представлены драма, трагедия, музыкальная и романтическая комедия, современная пантомима, кукольные спектакли для детей и взрослых, шоу марионеток, этномюзикл, уличные спектакли.

"Белая вежа" динамично развивается. Это еще раз доказал нынешний фестиваль, — сказала в интервью БелаПАН известный белорусский театральный критик Людмила Громыко. — Мы увидели поиск нового формата его проведения. Если раньше фактически это были два фестиваля (кукольных и драматических театров с вручением двух Гран-при), то в нынешнем организаторы предприняли попытку соединить различные театральные виды и жанры в единую панораму современного театрального процесса. На мой взгляд, при дальнейшем развитии такого направления фестиваль может стать еще интереснее".

Напомним, гран-при ХII Международного театрального фестиваля "Белая вежа" среди театров драмы был присужден уличному спектаклю "Вишневый сад" Львовского духовного театра "Воскресение". Гран-при за лучший спектакль среди театров кукол получила постановка "Луна Сальери" Брестского театра кукол.