Замок в Несвиже открылся для посетителей

С 1 сентября открыты для посетителей залы первого пускового комплекса дворцового ансамбля XVI—XVIII веков...

 

С 1 сентября открыты для посетителей залы первого пускового комплекса дворцового ансамбля XVI—XVIII веков в Несвиже, сообщила БелаПАН заместитель директора по науке национального историко-культурного заповедника "Несвиж" Галина Кондратьева.

По ее словам, музейная экспозиция располагается в пяти залах. В первом представлены макеты замка XVII—XIX веков и материалы, относящиеся ко времени строительства ансамбля. Среди них копии документов из так называемого киевского альбома архитектора замка Джованни Бернардони, графические изображения памятника, в том числе Томаша Маковского 1604 года и Наполеона Орды середины XIX столетия. В экспозицию вошли копии архивных документов и инвентарей, в которых описываются замковые строения и их интерьеры, а также материалы о создателях ансамбля.

"Большой интерес у посетителей вызовут документы с чертежами подземных ходов и ледника, а также карты, первая из которых датируется началом XVII века", — сказала Г.Кондратьева. По ее словам, в этом зале выставлены археологические находки из замка магнатского рода Радзивиллов, в том числе изразцы, монеты, кованные изделия, пуговицы и курительные трубки. Кроме того, экспозиция повествует о том, как замок выполнял не только оборонительные функции, но и являлся госпиталем в годы Первой мировой войны и санаторием с 1945 по 2001 годы. Завершается экспозиция материалами, посвященными включению замка в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и нынешней реставрации ансамбля.

В остальных залах представлены фотовыставка "Интерьеры замка конца XIX — начала XX веков", история архивов и библиотеки Радзивиллов, мебель, стилизованная под дворцовый интерьер, а также семь портретов из коллекций бывших владельцев замка, полученных на депозит из собрания Национального художественного музея. К торжественному открытию первого пускового комплекса, запланированному на 26 сентября, предполагается экспонирование слуцких поясов и доспехов.

Первый пусковой комплекс ансамбля включает здания въездной брамы с прилегающими к ней восточной и западной галереями, а также примыкающими к ним под углом 90 градусов северо-восточной и юго-западной галереями. Залы музейных экспозиций размещаются на втором этаже этих зданий.