Быть свободным белорусский рок пока может только в Украине

Второй раз белорусы проводят в Украине фестиваль «Be free». Первый прошел в сентябре прошлого года в Луцке, а второй недавно отгремел во Львове...

В те дни, когда все взоры были прикованы к событиям в Южной Осетии, небольшая часть белорусского общества полностью оказалась вне этой страшной темы. Она радостно погрузилась в музыку, в наслаждение свободой, в восхищение красотой чудесного западноукраинского города Львова. Эта часть была на международном музыкальном фестивале «Be free».

Be freeКак известно, в Беларуси почти нет не только шоу-бизнеса, но и рок-фестивалей и масштабных опен-эйров. И нам приходиться с завистью смотреть на соседние страны и даже ездить за границу, чтобы послушать белорусских же музыкантов. До недавнего времени «Басовішча», которое проходит в Польше, было фактически единственным белорусским рок-фестивалем на открытом воздухе. Но в этом году из-за проблем с визами «Басовішча» потеряло большую часть белорусских зрителей.

Второй раз белорусы проводят в Украине другой фестиваль — «Be free» («Права быць свабодным»). Первый прошел в сентябре прошлого года в Луцке, а 9-10 августа международный опен-эйр, возглавляемый «Еўрапейскім радыё для Беларусі», «Беларускай музычнай альтэрнатывай» и молодежной организацией «Студфармат», отгремел во Львове. Альтернатива эта «Басовищу» или просто еще один фестиваль — покажет время. Но получить радость от музыки, и на самом деле на несколько дней почувствовать себя свободными там смогли все белорусские зрители. Можно было ходить по городу, накрывшись бело-красно-белыми флагами, можно было прыгать перед сценой или с комфортом валяться на травке, можно было мирно и душевно пить пиво с местной милицией, общаться с музыкантами и ходить с ними по одним дорожкам, можно было не вздрагивать и не озираться, говоря на роднай беларускай мове. И при этом, самое главное — наслаждаться живой, настоящей музыкой.

Наверное, ради этого стоило добираться на перекладных до Львова, жить в палаточном городке, который был расположен неудобно и далеко. Стоило насквозь промокнуть в первый фестивальный день под настоящим ливнем. Все равно домой возвращались с горящими глазами. Как говорится, уставшие, но довольные.

Невозможно не посвятить несколько восхищенных строчек самому городу и его жителям. Львов великолепен, он завораживает — как старинными памятниками архитектуры, так и своей атмосферой. Для многих притягательность поездки на «Be free» была еще именно во Львове. Это не чужой нам город, мы совпадаем с ним по духу. Кстати, о расхожих мифах — местные жители вполне доброжелательны, на миллион вопросов типа «а как пройти?» или «где находится?» всегда давались подробные и обстоятельные ответы. При том, что общаться с львовянами приходилось все-таки на русском языке. Сами они говорят только по-украински. А белорусский понимают плохо. Но заметить раздражение от русского языка мне не удалось.

Be free

«Крама», «Ulis», «Нейродюбель», «Zet», «Zygimont Vaza», «Pomidor/OFF», Змитер Войтюшкевич, «Стары Ольса», «Mauzer», «Джамбибум», «IQ-48» и многие другие — какого белорусского меломана не порадует такой набор? Плюс к нему предлагались качественные польские группы «Rockaway» і «Metanoia», французская никому не известная «Vladivostok», которая в результате «отожгла» по полной программе, и несколько украинских коллективов, два из которых представляли высшую лигу украинской музыки — «Гайдамаки» и «Тартак».

Рок-сцена находилась в парке Богдана Хмельницкого, что по минским меркам — центр города. Достаточно сильный звук, высокая сцена, возможность удобно сидеть — если не хочешь прыгать — на травке, устроенный быт, палатки с пивом и даже небольшое дешевое кафе, где можно были выпить и кофе, и что-нибудь покрепче.

«Гайдамаки» закрывали первый фестивальный день под проливным дождем. Сильный дождь начался еще на группе «Zet», что почти не мешало публике, среди которой уже к этому времени ощущалось мощное украинское присутствие. Но на «Гайдамаках» начался настоящий ливень, и у сцены остались лишь самые стойкие местные фанаты, мокрые же белорусы в большинстве пошли искать ночлег. Кто-то даже не решился двигать в палаточный городок, ночевал на вокзале. Поэтому можно только пожалеть, что такое замечательное выступление осталось многими не оцененым.

«Тартак», хорошо знакомый всем любителям музыки коллектив, был хэдлайнером фестиваля и закрывал второй день. Во время выступления фестивальная площадка была забита до отказа, публика скандировала «Тар-так! Тар-так!». Подпевала всем песням. В какой-то момент лидер «Тартака» даже спросил со сцены: «Неужели тут все украинцы? Эй, а белорусы есть?». Белорусы отозвались, но их было уже явно меньше.

Сашко Положинский достоин отдельных слов и отдельного внимания. Это музыкант, которого вообще очень волнует вопрос дружбы белорусского и украинского народов. Между своими зажигательными песнями он говорил о том, что для украинцев единственный по-настоящему братский народ — это белорусы, он говорил, что в свое время все воевали со всеми, и только белорусы с украинцами никогда не воевали. Он — перед исполнением своего футбольного гимна «Украина, забивай» — специально оговорился, извиняясь, что это не касается белорусов, белорусам забивать не надо. Он все два фестивальных вечера провел на концерте и слушал выступления других групп, раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. И, в конце концов, именно он спел песню на прекрасном белорусском языке — свою знаментитую «Я не хочу», что звучала когда-то на Майдане, но с белорусским текстом группы «Чырвоным па Беламу». Правда, при этом сожалел, что самого Крова тут нет, а он очень хотел бы спеть вместе. Кстати, знаете, какую первую книгу на белорусском языке прочитал Сашко Положинский? «Людзі на балоце».

Нейродюбель на фестивале Be free

Рассказать о всех в одной статье невозможно. Французы пели «Жыве Беларусь!». «Крама», «Ulis», «Zet», другие известные коллективы радовали в основном проверенными временем хитами. Лидеру «Ulis»’а Вячеславу Кореню — одному из организаторов фестиваля — забот в эти дни хватало, но свой сет «Ulis» отыграл блестяще. «Zygimont Vaza», а особенно «Нейродюбель» запомнятся мощнейшим драйвом не только родным зрителям. Многие из украинцев, впервые услышав «Нейродюбель», стали его поклонниками и теперь разыскивают записи. «Нейродюбель» спел и несколько песен на русском языке, среди них — «Резиновый дом», сразу же подхваченный даже незнакомой публикой.

А публика танцевала, махала флагами, обнималась и вообще делала все, что хотела. Поведение местных стражей порядка, можно сказать, даже удивляло. Если уж кто-то из юной толпы начинал падать, его нежно под ручки выводили и укладывали на травку, если кто-то накрывал себе невдалеке целый стол с более крепким чем пиво напитком, к ним с улыбками подходили, и так же с улыбками отходили. И при этом никаких эксцессов за два дня не произошло.

Ulis на фестивале Be free

Отдельно надо рассказать о второй сцене, условно называемой «этно-рок». В воскресенье днем она работала в самом центре Львова. «Яр», Настя Некрасова, «P.L.A.N.», «Джамбібум», «Litvintroll», «Стары Ольса», Войтюшкевич и «WZ-оркестра». В обрамлении старинных зданий, с прекрасным звуком, с проходящими мимо туристами всех наций, которые останавливались и открывали рты, с то и дело мелькающими невестами в белдоснежных платьях — это был очень удачный концерт и по музыке, и по атмосфере. Вышел «Джамбібум» — и народа на площади прибавилось раза в три. Когда они грянули своими мощными народными голосами, туристы позабывали, куда они шли.

Апогей был на выступлении Змитера Войтюшкевича. Он собрал полную площадь, украинские зрители умудрялись ему подпевать, он всех уговорил-таки танцевать белорусско-украинский танец «полька-гопак». В ближайших домах с закрытыми балконами и окнами все пооткрывалось и появились люди даже с фотоаппаратами.

Когда на сцене пела Маша Яр, мимо, как нам показалось, проходил симпатичный молодой японец. Остановился в задумчивости, да так и остался. Потом его угощали чем-то горячительным, он возжигал на выступлении Войтюшкевича ароматические палочки, и в конце выглядел уже абсолютно счастливым человеком.

Там же случайно оказалась группа киевской молодежи, которая приехала во Львов на экскурсию. Но быстро решила, что это время она проведет вместе с белорусской музыкой, а получив от меня консультации, как добраться до парка Богдана Хмельницого, к вечеру отправилась и на вторую сцену. Один из них увидел, как на сцене настраиваются какие-то музыканты. И тут вдруг восторженно вскрикнул и всплеснул руками: «Это же «Стары Ольса!».

Таких историй рассказать можно много. Можно, к сожалению, вспомнить и историю о непонятных людях, которые с видеокамерами ходили по фестивальной площадке, и в конце концов ведущий концерта Александр Помидоров всех предупредил, что «среди нас есть «специально обученные операторы, не поддавайтесь на провокации!». Но это одна из немногих отрицательных эмоций. Хотя месторасположение и плохая обустроенность палаточного городка, наверное, многим тоже не понравились. Организаторов серьезно подвели в последний момент некоторые из партнеров, и на будущее этот вопрос будет решаться более ответственно.

То, что третий фестиваль «Be free» состоится — факт, но в каком городе, пока не решено. Его достоинства — отсутствие виз, более дешевая дорога, бесплатные концерты и полнейшая доброжелательность местных властей и жителей — мне кажется, со временем перевесят традиционность «Басовішча». Пока «Be free» делается малыми силами, и многие идеи просто невозможно воплотить в жизнь. Но никто не исключает, что со временем появится и полноценный конкурс для молодых групп. А если серьезно заняться рекламой фестиваля в Украине, — чего практически не было в этом году — то даже и для этой страны «Be free» может стать значительным событием. Международный статус сохранится, лучшие наши группы тоже обязательно будут. Так что любителям белорусской музыки есть зачем ждать следующего лета.

Фотографии предоставлены сайтом www.festsvabody.org