«Днепровский рубеж» — блокбастер по-белорусски

Скажите, где еще можно увидеть немецкого солдата времен Великой отечественной, преспокойно болтающего по мобильному телефону с характерным акцентом уроженца Гомельщины?

Скажите, где еще можно увидеть немецкого солдата времен Великой отечественной, преспокойно болтающего по мобильному телефону с характерным акцентом уроженца Гомельщины? Конечно на съемочной площадке «Беларусьфильма», благо верная старым традициям, наша фабрика грез продолжает пахать ниву военного кинематографа.

Конечно, с советских времен подходы к освещению событий дней минувших несколько изменились, сегодня можно себе позволить больше — и рассказать, и потратить. «Днепровский рубеж», который сейчас снимают на «Беларусьфильме» и на площадке которого побывала корреспондент «Белорусских новостей», обещает стать самым значительным проектом студии. Там утверждают, что по количеству массовых сцен, военной техники и задействованных актеров фильм не имеет аналогов в белорусском кинематографе.

Правда, с боевой техникой у студии возникли проблемы. Годящейся для съемок оригинальной техники тех лет немного, особенно немецкой, поэтому их заменят деревянные муляжи, а масштабные танковые сражения «нарисуют» на компьютере.

 

Съемки ленты, посвященной обороне Могилева в первые дни войны, начались 14 июля на «Линии Сталина» с традиционного ритуала разбивания тарелки с автографами всех участников съемочной группы,

Литературный сценарий фильма написал известный белорусский драматург Алексей Дударев, режиссером стал молодой постановщик Денис Скворцов, на счету которого армейская картина «Щит отечества». Главные роли доверены своим — комдива Алексея исполнит Игорь Сигов, полковника Шадрина — Виктор Молчан, политрука Жигунова — Анатолий Кот. В фильме также снимаются Анна Горшкова, Александр Кашперов, Павел Харланчук.

А вот массовка традиционная — солдаты-срочники, которым на время приходится менять униформу Вооруженных сил Беларуси на немецкие и советские гимнастерки.

Снимают «Днепровский рубеж» не только на Могилевщине. Подходящую натуру ищут по всей стране. К примеру, антураж довоенных улиц и дворов нашли в Бресте и Гродно.