Пока в Китае открываются Игры, в Беларуси на выходных — сплошные фестивали

Но одно из главных событий белорусского рок-н-ролльного года, как ни странно, проходит в украинском Львове…

 

В «магический» день открытия Олимпиады концерты и дискотеки можно спокойно променять на просмотр прямых трансляций из Пекина. Вместе с друзьями это можно делать как дома за кружкой пива, так и за уютным столиком кафе — некоторые заведения приглашают к себе именно для этих целей. Если же спорт и большая политика вам безразличны, лето неумолимо убегает, а чувство пресыщения беззаботным весельем так и не наступило, пора собирать рюкзак и следом за белорусским рок-н-роллом ехать во Львов.

8 августа, пятница

Be FreeДо 10 августа во Львове на Украине будет проходить международный музыкальный фестиваль "Будь свободным" (Be Free).

ТартакЭтот фестиваль организовали: музыкальный лейбл “БМА-група” ("Беларуская музычная альтэрнатыва"), Еўрапейскае радыё для Беларусі и молодежная инициатива "Студфармат". Партнером с украинском стороны выступает Союз украинской молодежи. В прошлом году похожее мероприятие под названием "Права буць вольным" прошло в Луцке при участии 9 групп из Украины и Беларуси. Тогда фестиваль собрал около 5 тысяч человек. Сейчас фестиваль набирает обороты — во Львове выступят 25 команд из Беларуси, Украины и Польши. “Be Free” пройдет сразу на двух сценах: в парке имени Богдана Хмельницкого выступят “рокеры”, а на Рыночной площади соберутся рыцарские клубы и фолк-группы.

Участвовать в фестивале уже согласились “Крама”, “Уліс”, “Нэйра-дзюбель”, “Жыгімонт Ваза”, “WZ-аркестр”, “Памідор/Oфф", “Зэт”, “Стары Ольса”.

С польской стороны хедлайнер — “T-Love”, с украинской — "Тартак".

Фестиваль “Be Free” проводится бесплатно.

АўцюкіДо 9 августа в деревне Автюки под Калинковичами (Гомельская область) проходит шестой Всебелорусский фестиваль народного юмора. В форуме примут участие творческие коллективы из всех областей Беларуси, а также гости из Украины и России. Фестиваль пройдет под девизом "Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!"

В Национальном художественном музее начала работу персональная выставка директора музея Владимира Прокопцева. Директор музея, как и многие другие в этот день (8.08.08.), не смог устоять перед соблазнительной магией цифр — на выставке выставлены 8 лучших картин художника, написанные за последние 8 лет. Вернисаж приурочен к 55-летию мастера.

До 9 августа в Солигорске проходит VIII открытый фестиваль авторской песни «Паруса надежды-2008». Фестиваль пройдет на территории лагеря около деревни Ясковичи Солигорского района Минской области. Добираться можно на автомобиле или на автобусе (дорога Р23) на Микашевичи.

В столичном «Мон кафе» в этот день — специальная программа, посвященная началу Игр. В 19:30 на летней веранде и в зале кафе начинается выступление инструментального трио «Acoustic breeze».
21.00 — «Латинский квартал» — «We are the champions». В 21.30 начинается непосредственно трансляция торжественной церемонии открытия Летних Олимпийских игр в Пекине.

Клуб The Black Door тоже предлагает смотреть прямые трансляции — на протяжении всех Игр в HD качестве на больших экранах и на летней террасе.

Иркутский музыкальный театр имени Н.Загурского на сцене театра музкомедии показывает спектакль «Хелло, Долли!». 

 

9 августа, суббота

ЗубренокМинский зоопарк празднует свой день рождения. В этот день зубренку, который недавно родился в зоопарке, дадут имя.

Федерация профсоюзов Беларуси откроет свой праздник физической культуры, спорта и здоровья «II свободные игры на свежем воздухе». Мероприятие пройдет на спортивно-оздоровительной базе ФПБ «Олимпиец». В обязательную программу соревнований включена семейная комбинированная эстафета: «Папа, мама и я – спортивная семья». В соревнованиях по перетягиванию каната также можно будет поучаствовать всей семьей.

В 23.00 в клубе "Бронкс" начнется вечеринка с участием одного из самых ярких участников белорусского клубного движения Dj Палёный и Dj Nerv.

В театре музкомедии идет спектакль Иркутского музыкального театра имени Н.Загурского «Моя прекрасная леди».

 

10 августа, воскресенье

В Джаз-клубе (Дворец Республики) в рамках «Большого джазового ринга» в этот день джазовый пианист Игорь Бранковский и квинтет звезд белорусского джаза презентуют программу "New Jazz Standart". Начало в 19.00.

На сцене Государственного музыкального театра — спектакль «В джазе только девушки» в исполнении Иркутского музыкального театра имени Н.Загурского.