«Беларусьфильм» будет снимать 15-17 кинолент в год

 

В 2009 году Национальная киностудия "Беларусьфильм" планирует снять 12 картин, сообщил генеральный директор киностудии Владимир Заметалин 25 июня на коллегии Министерства культуры Беларуси, пишет БЕЛТА.

Это будут разные по жанру фильмы, три из них — совместного производства, остальные — национальное кино. В числе запланированных фильмов В.Заметалин назвал двухсерийные "Днепровский рубеж" и "Снайпер", четырехсерийный "Покушение", комедию "Денежное дерево", фильм "Брестская крепость". Не исключается, что количество снятых в следующем году картин достигнет 16. И далее ежегодно количество выпускаемых на "Беларусьфильме" лент будет составлять 15-17, сказал гендиректор киностудии.

До 1 декабря 2008 года выйдет 10 белорусских фильмов. Недавно прошла премьера комедии "На спине у черного кота" (режиссер Иван Павлов). На этой неделе будет сдана двухсерийная мелодрама Федора Конева "Пока мы живы".

В то же время, по мнению В.Заметалина, в Беларуси уделяется недостаточно внимания пропаганде белорусского кино в средствах массовой информации. Телекомпании совершенно не признают, что реклама фильмов киностудии "Беларусьфильм" носит социальный характер. А ведь появлению каждой работы должны предшествовать репортажи со съемок, чтобы зрители ждали новую картину, считает гендиректор.

В.Заметалин предложил кинопрокату проводить Дни белорусского кино не реже одного раза в месяц для популяризации отечественного кинематографа.