Столичные зрители увидели белорусскую комедию «На спине у черного кота»

Премьера картины производства киностудии "Беларусьфильм" — комедии "На спине у черного кота" прошла 11 июня в столичном Доме кино.

Фильм рассказывает о приключениях двух друзей — деда Лехи и деда Сани из белорусской деревни Карамельки — после выигрыша немалой суммы денег в лотерею. Картина снята Иваном Павловым по сценарию Игоря Торотько. Главные роли исполняют заслуженный артист России Михаил Жигалов и народный артист России Валерий Прохоров, для которого эта роль стала последней в жизни. Кроме того, в картине заняты народная артистка Беларуси Ольга Клебанович, заслуженные артисты Александр Денисов и Вера Кавалерова, актеры Алеся Пуховая и Александр Ефремов, внучка белорусского президента Вика Лукашенко. Эпизодическую роль исполнил Филипп Киркоров. Фильм снимался осенью 2007 года в деревне Лясковичи Петриковского района Гомельской области и в Минске.

"На спине у черного кота" — фильм про любовь, это не чистая комедия, а картина, которая может заставить задуматься. Мне бы хотелось, чтобы зрители фильма испытали всю гамму эмоций, — сказал журналистам перед премьерой режиссер-постановщик фильма Иван Павлов. — Мне трудно судить, удался ли фильм, но по реакции зрителей деревни Лясковичи, где картина снималась и где ее показали в первый раз, я понял, что много шуток получилось".

"Это не та комедия, на которой будут "ржать". В фильме есть много спокойных лирических моментов. А в конце зритель может и всплакнуть", — охарактеризовал фильм исполнитель главной роли Михаил Жигалов. По мнению актера, особенно удачной является телевизионная двухсерийная версия картины, которая сейчас дорабатывается.

На XI международном кинофестивале "Золотой бриг", который прошел в мае в Украине, картина "На спине у черного кота" получила диплом "За сохранение национальных традиций в кино" и приз за лучшую музыку к фильму (композитор Владимир Кондрусевич).