В Гомеле открылась выставка художника Рыгора Ситницы

Я подчеркнуто белорусский художник, который вместе с тем старается быть и европейским...

 

Выставка "Гаспода. Субъективная реальность" члена Белорусского союза художников Рыгора Ситницы открылась 14 мая в гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Выставка Рыгора Ситницы в Гомеле. Фото Павла Мицкевича

Как сообщил БелаПАН автор экспозиции, она включает работы нового периода творчества. В них Р.Ситница стремится выявить национальную архаику и метафизику образа вещей: корзины, вазы, окна, забора, крыши. Работы нового периода более лаконичны по форме, отметил автор.

Выставка Рыгора Ситницы в Гомеле. Фото Павла Мицкевича

"Мои произведения часто называют этнографическими. Это не так. Я вырабатываю авторский стиль, ищу символы и образы предметов. Забор — для меня не просто забор. Это искусство, это стиль. Но в то же время я подчеркнуто белорусский художник, который вместе с тем старается быть и европейским. Проблема нашего искусства, как и всего нашего государства, в том, чтобы сохранять свои фундаментальные ценности: язык, культуру, религию", — подчеркнул Р.Ситница.

На открытие выставки вместе с автором приехал председатель Белорусского союза художников профессор Владимир Савич. В интервью БелаПАН В.Савич отметил, что выставка Р.Ситницы успешно прошла в Минске: "Экспозиция явно получилась, у нее хорошее будущее. После Гомеля она должна увидеть Москву и Варшаву, поездить по миру. С подобными проектами — выставками лучших белорусских авторов, пленэрами — мы планируем и дальше посещать регионы. Надо приводить их к нормальной жизни, заботиться, чтобы сюда ехала столичная молодежь. Ведь даже художники с периферии, которые уезжают в Минск, назад уже часто не возвращаются. Нужно стереть эту грань между столицей и регионами".

Выставка Рыгора Ситницы в Гомеле. Фото Павла Мицкевича

Планируется, что выставка "Гаспода. Субъективная реальность" будет демонстрироваться в Гомеле около месяца.