11 белорусских фильмов включено в программу кинофестиваля «Золотой Витязь»

В основную программу XVII Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», который пройдет с 22 по 31 мая в Москве, включено 11 белорусских фильмов.

Как рассказали БЕЛТА в оргкомитете фестиваля, белорусские киноленты заявлены в 4 из 6 конкурсных программ. Так, за победу в самой престижной номинации «Игровой полнометражный фильм» будет вести борьбу картина Марии Можар «Враги». В конкурсе анимационных фильмов представлены сразу 4 белорусские ленты: «Как сделать открытие» Александра Ленкина, «Белорусские поговорки» Михаила Тумели, «Тры Янгалы» Юлии Рудицкой и созданный целым коллективом режиссеров мультфильм «Повесть минувших лет».

Три белорусских фильма отобраны в программу документальных короткометражек: «Во все эти дни» Михаила Ждановского, «Мама придет» Галины Адамович и «Мужики» Юрия Азаренка. Белорусские студенческие и дебютные работы будут представлены фильмами «Когда твой сын режиссер» Дарьи Юркевич и «Вяртанне» Дениса Галака.

Помимо этого, три белорусские картины — «Отец Сергий» Станислава Гайдука, «Свято место» Галины Адамович и «Поэма веры» Андрея Кутило — будут демонстрироваться на внеконкурсной программе «Религия и XXI век».

Всего в конкурсных программах «Золотого Витязя» заявлено свыше 220 фильмов различных жанров из 31 страны. В каждой из номинаций международное жюри по традиции присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового Витязей, а по решению председателей всех жюри лучшему фильму любого жанра будет вручен Гран-при.

Белорусские кинематографисты представлены и в составе судейской коллегии. Работать в фестивальном жюри приглашены народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, руководитель Театра-студии киноактера Александр Ефремов, кинодраматург Ирина Демьянова, режиссер Александр Ленкин и кинокритик Людмила Саенкова.