Издана книга «Холокост в книгах «Память» Республики Беларусь»

В минском издательстве «Ковчег» вышла книга кандидата исторических наук Марата Ботвинника «Холокост в книгах «Память» Республики Беларусь».

Как передает БелаПАН, это 180-страничное научное издание является своеобразным путеводителем по 145 книгам серии «Память», инициатором выпуска которых был первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. В издании представлены краткие рецензии на каждую книгу серии. Автор выделил важные исторические события, связанные с Холокостом и нацистским геноцидом белорусских евреев.

В книгу включены материалы и документы, в том числе протоколы осмотра мест массовых захоронений, публикации, свидетельские показания и воспоминания о побегах, восстаниях и других акциях еврейского сопротивления в гетто. Среди них — архивные материалы о самосожжении осенью 1941 года евреев в Мозыре, которые повторили подвиг защитников крепости Моссада, совершенный в 73 году в ходе восстания против римлян в захваченной ими провинции Иудея.

В предисловии к изданию историк сообщает, что «в период партийно-государственного антисемитизма в книгах «Память» не вспомнили и не написали о Холокосте», и эта тема нашла свое отражение только через 10 лет после выхода первого издания серии.

На просьбу, адресованную председателю Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леониду Левину, обратиться в издательства, чтобы они включали материалы геноцида евреев в книги «Память», ученый получил ответ: «Вы — историки, это ваше дело». Как полагает Ботвинник, Левин был «обязан защитить честь и достоинство погибших евреев ради достойного существования живых».

Марат Ботвинник (22.12.1928—28.01.2008) по окончании Белорусского госуниверситета работал в учреждениях образования, а затем 20 лет — в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси. Исследовал историографию эпохи феодализма, историю культуры и образования Беларуси, роль наследия Франтишка Скорины в деятельности белорусских печатников и издателей XVI—XVII столетий, историю белорусской литературы и славистику.

Автор ряда монографий о жизни и деятельности белорусских ученых, а также книг «Адкуль ёсць пайшоў буквар» («Как появился букварь») и «Памятники геноцида евреев Беларуси».