Зампред БСХ: Чиновники должны услышать художников

Необходимо говорить с чиновниками и доводить до них резонность предложений художников, заявил в интервью городские власти пока не решили эту проблему, он обратился с письмами в Могилевский горисполком, в Администрацию президента и в Палату представителей Национального собрания.

Рыгор Ситница порекомендовал чиновникам брать пример отношения к искусству и художникам с Петра Машерова. «Именно благодаря этому человеку, который, возглавляя Коммунистическую партию Беларуси, любил и пытался понять искусство, белорусские художники сегодня имеют художественные комбинаты и мастерские», — напомнил Р.Ситница.

Вместе с тем, по его словам, государство должно понимать, что нет лучших дипломатов, чем деятели искусства. «И там, где политики будут долго дискутировать, художники быстро договариваются и начинают мгновенно дружить. Стоило мне познакомиться с председателем Союза художников Армении Кареном Агамяном, как мы стали планировать обменные выставки современных белорусских и армянских мастеров изобразительного искусства в Ереване и Минске», — отметил Р.Ситница.