Басалыга: создателей духовного наследия нельзя ставить в один ряд с предпринимателями

Тревожит и положение художника в обществе, которого по закону о творческих союзах и творческих работниках приравняли к коммерсантам...

Утром 28 ноября в столичном концертном зале "Минск" открылся XIX съезд Белорусского союза художников (БСХ) — творческого объединения, которое существует с 1938 года.

Владимир БасалыгаКак сообщил БелаПАН председатель объединения Владимир Басалыга, в работе съезда участвуют около 250 делегатов и гостей. В первой половине дня они заслушают и обсудят отчет председателя БСХ о работе организации. Затем состоятся выборы нового председателя и руководящих органов союза.

По решению президиума БСХ, представители СМИ на съезд не приглашены.

По словам В.Басалыги, многие белорусские художники известны всему миру в первую очередь как творцы, которые глубоко видят жизнь во всех ее проявлениях и реализуют собственные тематические программы. Среди таких художников В.Басалыга назвал Зою Литвинову, Галину Горовую, Нину Яковенко, Льва Алимова, Сергея Тимохова, Павла Татарникова, Александра Родина и Леонида Щемелева.

В числе важнейших событий председатель БСХ отметил открытие пристройки к зданию Национального художественного музея. Кроме того, по словам В.Басалыги, "вложены значительные средства в обновление технической базы объединения и все предприятия БСХ стали прибыльными".

Руководитель БСХ подчеркнул, что в деятельности художника помимо творческой важную роль играет экономическая составляющая. В связи с этим, отметил он, одной из нерешенных проблем является высокая стоимость мастерских.

"Тревожит и положение художника в обществе, которого по закону о творческих союзах и творческих работниках приравняли к коммерсантам, как только художник начинает получать постоянный доход от своей профессиональной деятельности. Однако создателей духовного наследия народа нельзя ставить в один ряд с предпринимателями", — считает В.Басалыга.

По его словам, лишь немногие художники живут только за счет своего творчества, большинство из них вынуждены преподавать в различных учебных заведениях. "И это ненормально, так как государство учило художника профессии, которая должна его экономически обеспечивать", — подчеркнул председатель БСХ.

Кроме того, отметил он, до сих пор не решены проблемы социальной защиты художников и их устройства на работу.

В.Басалыга, который находился на посту председателя БСХ два срока (шесть лет), пожелал своему преемнику поддержать творческое начало в деятельности объединения и провести реконструкцию столичного Дворца искусства. Он высказал пожелание, чтобы новый лидер союза художников был "искренне озабочен проблемами творческого объединения и смог решать эти проблемы".

Справка БелаПАН. В.Басалыга родился 1 апреля 1940 года в Слуцке Минской области. Окончил Минское художественное училище имени А.Глебова и Белорусский театрально-художественный институт. Работает в области станковой и книжной графики. Выставляется с 1963 года. Произведения художника хранятся во многих музеях Беларуси и России.