День кино «Беларусьфильм» отметит двумя премьерами

Премьера художественных кинолент Национальной киностудии «Беларусьфильм» — Свободное небо» Дениса Скворцова (рабочее название ленты — «Щит отечества») и «Око за око» Геннадия Полоки (белорусско-российский проект) — состоится 17 декабря на праздничном вечере, посвященном Дню белорусского кино.

«Беларусьфильм» в нынешнем году выпустил шесть кинолент. Среди них «Майор Ветров» по мотивам произведений Николая Чергинца, «Рифмуется с любовью» Александра Ефремова, «Враги» Марии Можар, «Родина или смерть» Аллы Криницыной. По мнению директора департамента по кинематографии Министерства культуры Максима Буданова, это значительный шаг вперед, учитывая, что в прошлые годы киностудия выпускала только по два-три фильма в год. На «Беларусьфильме» налажен непрерывный процесс производства картин, который носит системный отлаженный характер.

В настоящее время на киностудии в процессе съемок находятся картины «Июнь», «Веселый солдат», «Стая», детская сказка «Новогодние приключения в июле» и комедия «На спине у черного кота».

В Доме кино 17 декабря также будут подведены итоги открытого молодежного конкурса на создание сценария короткометражного художественного фильма «Беларусь. XXI век». В конкурсе приняли участие драматурги — как профессиональные, так и непрофессиональные — в возрасте до 31 года из разных регионов страны и Минска. Состоится торжественная церемония награждения победителей, сообщает БЕЛТА.