«Чаклун и Румба»: хорошее белорусское кино за смешные деньги

22 ноября в рамках 14-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2007» состоится премьера фильма Андрея Голубева «Чаклун и Румба»...

 

22 ноября в рамках 14-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2007» состоится премьера фильма Андрея Голубева «Чаклун и Румба». Критики сулят новой белоруской картине большой успех.

В главных ролях у молодого режиссера снялись российский актер Андрей Федорцов и белоруска Ольга Рептух. Фильм — трогательная история о самой верной дружбе на свете между человеком и собакой, о жертвенной любви между признанной красавицей Светланой и неказистым внешне Федором.

В своем фильме Андрей Голубев исполнил роль капитана штрафбата
В своем фильме Андрей Голубев исполнил роль капитана штрафбата

Интерес к картине «Чаклун и Румба» и, в частности, к режиссеру Андрею Голубеву  возник во время первой пресс-конференции по «Лістападу-2007». Тогда Валентина Степанова, директор кинофестиваля, обратила внимание журналистов на новую работу Голубева. Сам режиссер, вместо положенной в таких случаях саморекламы, в адрес «Беларусьфильма» высказался критично.

Степанова: У вас такие популярные актеры играют, как Федорцов и почти что наш земляк Николай Чиндяйкин, заслуженный артист России, есть имена новые для белорусского кино. Вы как режиссер блеснули, а самое главное, что вам дали работать с этими актерами.

Голубев: Дали? На самом деле у нас, естественно, существует худсовет, который всячески наставлял меня на путь истинный, и мне приходилось не то, что бороться... Я пустил все на самотек, и они боролись сами с собой. Они были против главной героини! Они были против Федорцова! Они были против всего, короче!

Таким Андрея Федорцова мы еще не видели

Как выяснилось позже, при личной встрече с Андреем Голубевым, борьба с худсоветом — это не самое страшное в белорусском кинематографическом процессе. За те смешные деньги, которые могут предложить на «Беларусьфильме», никто не хочет работать. В случаи с картиной «Чаклун и Румба» просто повезло: Федорцов пошел на встречу, Чиндяйкин вообще отказался от денег и попросил перевести его гонорар (тысячу долларов) на счет в детский дом. Сам режиссер работал за 400 с лишним тысяч рублей в месяц. Бюджет картины, по словам Андрея Голубева, составил порядка 650 тысяч долларов.

— У нас на площадке даже хлопушки не было. На листке писали. А девочка эта, которая с хлопушкой бегать должна, знаешь сколько обычно получает? От 800 до 1000 долларов. А я ей 40 тысяч в месяц платил.

Андрей Федорцов и Ольга Рептух сыграли любовь на фоне войны

События в картине «Чаклун и Румба» разворачиваются на фоне войны. В лучших традициях «Партизанфильма». Даже директор «Беларусьфильма» Владимир Заметалин в одном из интервью отметил — «пока очевидно, что у нас лучше получается снимать про войну». Но вот Андрей Голубев столкнулся с тем, что на студии практически нет военной техники.

— В фильме есть сцена, когда отряд переправляется через реку. Я, как положено, заполнил смету, написал, что мне нужны лодки. Ждали целый день, пока привезут. Все в военной форме, 30 градусов жары. А они мне такие из ДСП лодки привозят. Представляешь? И как они у меня поплывут?

Но ребята как-то поплыли. Потому что, как минимум, одному человеку это было очень нужно.
— Мастер всегда говорил (Андрей — ученик Михаила Пташука. – «БН»), что все это кино нужно только режиссеру. Я же для себя снимал.

«Чаклун и Румба» покажут сегодня в «Октябре», в 19.00. Картину представят исполнитель главной роли Андрей Федорцов и режиссер Андрей Голубев.

Другие фото со съемочной площадки фильма «Чаклун и Румба».

Фото из личного архива Андрея Голубева