Валерий Тодоровский ехал к друзьям, а попал на «Лістапад»

Я снимал в Минске. Много снимал. Потом привозил это все в Москву, и люди говорили: «Слушай, а чего все как в 70-е годы? Почему все такое серое?»

Фестивальные дни «Лістапада-2007» в какой-то безумной спешке проносятся мимо нас. В «Октябре» маленькие группы зевак напряженно рассматривают программу: кто-то выискивает что-то интересное, а кто-то раздражается и ждет «нормального» голливудского кино. Но, как сказал один умный кинокритик, «чтобы разбираться в кино, его нужно смотреть» и программку читать внимательнее.

Валерий Тодоровский

В этот понедельник сразу в двух кинотеатрах, «Центральный» и «Ракета», показали премьеру Валерия Тодоровского «Тиски». У новой работы режиссера картин «Страна глухих», «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн» есть все основания войти в число главных хитов года.

Тиски

Тиски

Сюжет развивается в крупном провинциальном городе, сильно напоминающем Ростов, где живет молодой парень (Максим Матвеев) с красивой девушкой (Екатерина Вилкова). Парень работает ди-джеем в местном клубе, мечтает уехать в Москву и стать знаменитым. Его жизнь резко меняется, когда он со своими двумя друзьями попадает на крючок к местному царьку по сбыту наркотиков (Федор Бондарчук). Теперь он — дилер. Царек — обаятельный, но жестокий — заменяет ему отца. Бежать ему некуда, тем более что офицер местной милиции (Алексей Серебряков) решает использовать героя для разоблачения наркобарона. Фильм жестко просчитан от и до. Он ориентирован на широкую аудиторию, для которой припасены все нужные приманки, от героя-диджея до положенной дозы секса, необходимого для реализма мата, мордобоя и кровянки, показанной с тактом и без хищного натурализма.

Тиски

В качестве большого подарка после просмотра картины в кинотеатре «Ракета» стало появление самого Валерия Петровича Тодоровского. Вообще, история с его приездом на фестиваль получилась любопытная: организаторы «Лістапада» говорили о том, что режиссер специально приедет в Минск на фестиваль, а Тодоровский и знать не знал про «Лістапад», а ехал в Минск просто к своим друзьям. Но он все-таки уделил внимание «Лістападу» и благодаря большим усилиям кинокритика Антона Сидоренко появился в «Ракете», где рассказал немного о новой картине и о себе. Далее — только цитаты.

Про Бондарчука и поиск

Актерский мир — он очень специфический. Тебе нужен 40-летний харизматический человек, желательно со статусом. Круг таких людей очень маленький, и я могу назвать 5-6 человек, не больше. Федор Сергеевич Бондарчук раздражает очень многих и меня, в том числе, своим появлением в огромном количестве фильмов и реклам. Можно взять человека и открыть его с новой стороны, а можно его не брать. Он мне был всегда интересен. В свое время Тарантино взял старого толстого Траволту и зажег его заново. Федя не старый и не толстый, но тут другая проблема: он растиражирован, разменян по мелочам…

Про наркотики и героя

Эта проблема сейчас везде, причем в страшных масштабах. Я сейчас столкнулся с этим, когда снимал, заглянул только в щелочку. Это не кто-то где-то там в каких-то подвалах, три сумасшедших. Нет! Это миллионы людей и в Москве, и в Ростове, где угодно. И я специально не хотел снимать фильм в Москве, чтобы потом не говорили: «А, это Москва, понятно. Своя жизнь». Я взял большой богатый русский город, не центральный, в котором есть ночная жизнь, есть тусовка, есть все аксессуары счастья. И на фоне такого яркого, солнечного города такая проблема. Я снимал фильм про милого, интеллигентного, слабого человека. Такие люди не могут нахрапом лезть, не могут вцепиться в горло, настоять на своем. Такие и попадают в ситуации, когда нужно принимать очень тяжелые решения.

Про тиски и женщин

Для меня, безусловно, это история, как давят со всех сторон и нужно сопротивляться и сохранить себя, знакома. Я могу сказать, что я всю жизнь в тисках. Только у меня там не наркодиллеры и милиция. Но я каждое утро, проснувшись, ощущаю на себе давящее желание разных людей, чтобы я был каким-то. Любимая женщина говорит: «Ты должен вот так». А другая говорит: «Нет. Все по-другому». И в фильме: нормальному, милому, интеллигентному человеку в этом мире тяжело. Ему хочется делать добро, а он делает зло. Он ее любит, а она: «Ок. Ты меня любишь, тогда ты должен мне говорить только правду, правду, правду». А он все равно врет. Другая приходит и говорит: «Я ничего не хочу знать, я принимаю тебя таким, какой ты есть». Какая лучше?

Про Минск и краски

Я снимал в Минске. Много снимал. Потом привозил это все в Москву, и люди говорили: «Слушай, а чего все как в 70-е годы? Почему все такое серое?». Я снимал в Ростове-на-Дону и краски в картине яркие. И никто ничего специально не подкручивал. Он такой: это юг, загорелые девушки в мини-юбках, раскрашенные как на панель идут на работу, красивые, здоровые парни — вообще нужна какая-то фактура. Обратите внимание на цвета. Я в Минске провел месяцы своей жизни. И когда я здесь, у меня ощущение, что цвет закрыли. А когда я приезжаю в тот же Ростов, кажется, что цвет открыли.