На фестивале «Белая вежа» в Бресте прошел показ 24 спектаклей

За четыре дня работы ХII Международного театрального фестиваля "Белая вежа" в Бресте показано 24 спектакля, причем каждый прошел с аншлагом — их посмотрели более 2 тыс. зрителей.

Как сообщил БелаПАН директор фестиваля Александр Козак, свои работы продемонстрировали коллективы из 13 стран, в том числе из Германии, Польши, Великобритании, Испании, Сербии, Дании, Грузии, Молдовы, Эстония. До 14 сентября будет показано еще 18 спектаклей.

По словам заслуженного деятеля искусств России, известного театрального критика и главного редактора журнала "Театральная жизнь" Олега Пивоварова, в этом году "Белая вежа" оправдывает ожидания как зрителей, так и театральных деятелей. "Я — член жюри и пока не могу давать публичную оценку конкретным работам, но могу сказать, что мы видим поиск, неординарные решения, а также широчайшую театральную панораму современных мировых тенденций развития театрального искусства. За первые четыре дня фестиваль уже подарил не одно творческое открытие, и я надеюсь, немало интересного еще впереди", — сказал он в интервью БелаПАН.

На фестивале работает международное жюри из восьми человек — это известные театральные деятели Беларуси, Дании, России, Украины, Литвы и Польши. Возглавляет жюри руководитель датско-российского театра "Диалог" (Копенгаген) Татьяна Дербенева-Якобсон.

В фестивальной программе 12 сентября — драматические спектакли "Пять жен Ходжи Насреддина" Таджикского государственного русского драматического театра им. В.Маяковского, "Счастливых будней!" Русского театра Эстонии, а также постановка "Из-за чести" Национального академического театра им. Сундукяна из Армении. Сегодня зрители также смогли посмотреть кукольные спектакли "Детство Никиты" Омского государственного театра "Арлекин" (Россия), "Тэо Тика" "Солнечного театра" из Люксембург, а также "Туфли без лица" театра из Буэнос-Айреса (Аргентина).

Завершится ХII Международный театральный фестиваль "Белая вежа" 14 сентября.