Белорусским библиотекам не хватает сотрудников с высшим образованием

 

Библиотеки страны испытывают недостаток кадров с высшим образованием. Об этом сообщил заместитель министра культуры Валерий Гедройц 11 сентября в Минске на пресс-конференции, посвященной Дню библиотек Беларуси и 85-летию Национальной библиотеки Беларуси, пишет БелаПАН.

По словам заместителя министра, существуют проблемы, связанные "с приведением в порядок сельских библиотек и внедрением современных информационных технологий" в деятельность этих учреждений культуры. Как отметил замминистра, в ряде библиотек эти технологии "не используются соответствующим образом". По словам В.Гедройца, существуют проблемы, связанные с оснащением библиотек современной материальной базой и отсутствием "нормальных зданий" для ряда этих учреждений культуры, которые по-прежнему размещаются в старых помещениях.

Вместе с тем, по информации замминистра, в стране на каждые 2 тыс. жителей приходится одна библиотека, что соответствует стандартам ЮНЕСКО. По его словам, запланирована полная компьютеризация 1 тыс. сельских библиотек, причем эта программа выполнена уже на 40%.