В Светлогорске установят пять новых скульптур

В Светлогорске (Гомельская область) по итогам IV республиканского пленэра будет установлено пять новых скульптур.

Как сообщил БелаПАН один из участников художественной акции, скульптор Эдуард Астафьев, в пленэре, который проводился с 1 по 29 августа на базе местного санатория "Серебряные криницы", приняли также участие Корней Алексеев, Валерий Козловский, Александр Комардин и Владимир Кононов. В течение месяца они работали над изваяниями из природных валунов различных пород и цвета. "Никто не ограничивал выбор тематики, и каждый из художников пытался воплотить в камне свою тему и идею. В итоге сегодня мы представляем жителям города декоративные изваяния, а также произведения с философским уклоном по исторической тематике", — сказал Э.Астафьев.

Так, К.Алексеев вырубил птицу из гранита, на которую усадил изваяние маленькой девочки, В.Козловский из дикого камня с полированными вставками создал изящную работу "Птица счастья", А.Комардин изваял символ Беларуси — скульптуру мощного зубра, а В.Кононов — философскую композицию "Поэт". "Я работал над изваянием воина Великого княжества Литовского XVI века, так как именно к этому времени относится первое упоминание о городе, основанном Романом Шатилой", — отметил Э.Астафьев. Художник является автором памятника основателю города, открытие которого состоялось в Светлогорске осенью прошлого года.

Предполагается, что работы участников пленэра будут установлены в районе центральной площади райцентра и на набережной реки Березина ко Дню города, который по традиции отмечается в третье воскресенье сентября. "Руководство Светлогорска высказывает большую заинтересованность в украшении города и насыщении его пространства скульптурными формами. Вот почему здесь четвертый год подряд собираются мастера-ваятели", — сказал Э.Астафьев.