«Свободный театр» представил новый проект с участием зрителей в качестве актеров

Вечером 1 августа под Минском состоялась премьера второго фрагмента нового проекта "Свободного театра" — "Легенды детства".

Первую часть проекта, которая называлась "Шрамы детства", театр представил 5 июля. Проект основан на реальных трагических историях, произошедших в жизни актеров коллектива, передает БелаПАН.

Представляя второй фрагмент проекта, художественный руководитель "Свободного театра" Николай Халезин отметил, что он "в определенном смысле уникален: в качестве актеров выступают зрители, которые сидели в зале на прошлой "открытой репетиции" проекта". "Все они — не актеры, и нас это очень радует, потому что таким образом мы переходим к каким-то новым формам работы — более интересным, актуальным и современным", — сказал Н.Халезин. По его мнению, эти три человека "намного интереснее, чем многие актеры".

Всего в кастинге на участие в проекте приняло участие более 40 зрителей. "Меньше всего мы рассчитываем на аплодисменты, больше всего — на понимание", — добавил перед премьерой режиссер спектакля Владимир Щербань.

Полную версию проекта театр планирует представить в 20-х числах августа, а в ноябре "Легенды детства" будут презентованы на театральном фестивале в Хельсинки.

Напомним, "Свободный театр" существует чуть более двух лет. "Легенды детства" - уже восьмой спектакль коллектива. "Свободный театр" принял участие в нескольких престижных международных театральных фестивалях, в мае-июне этого года гастролировал во Франции. В Беларуси труппа не имеет ни собственной сцены, ни помещения для репетиций, ни финансирования, поэтому спектакли проходят на различных площадках. Как правило, такие показы широко не афишируются.