Победителем «Басовiшча-2007» стала группа «Фляус и Кляйнн»

Группа «Фляус и Кляйнн» из Новополоцка стала лауреатом первой премии на фестивале белорусской музыки «Басовiшча-2007»...

Группа «Фляус и Кляйнн» из Новополоцка стала лауреатом первой премии на фестивале белорусской музыки «Басовiшча-2007», который состоялся с 19 по 22 июля в местечке Городок под Белостоком.

Фляус и Кляйнн. Фото Тузін гітоў

По информации интернет-ресурса «Тузiн гiтоу», в качестве приза победитель получил от спутникового телевидения «БелСат» статуэтку и 5000 польских злотых, от Польского радио — 1360 злотых, а от радио «Белосток» — 20 часов записи со звукорежиссером на студии «Рембрандт».

Второе место в конкурсной программе заняла минская группа «SOK». Музыканты получили 40 часов записи без звукорежиссера на студии «Apollo Records», 1200 польских злотых от еженедельника «Ніва» и 1800 — от Белорусского объединения студентов в Польше («БАС»).

Лауреату третьей премии — фолк-группе «Unia» из Минска, вручили 1000 злотых от руководителя муниципалитета местечко Городок, а также приз от белорусского Радио «Рацыя» — 1100 польских злотых. Кроме этого, команде «Unia» предоставлена годовая ротация в эфире радио «Рацыя».

В качестве бонуса все три победителя «Басовішча-2007» также получили возможность бесплатно снять клипы на телевидении «БелСат».

Как сообщил «Белорусским новостям» член жюри фестиваля «Басовiшча-2007» продюсер Виталий Супранович, при оценке выступлений групп «Фляус и Кляйнн» и «SOK» мнения жюри разделились поровну. Поэтому было принято решение назначить повторное голосование. Со второй попытки «Фляус и Кляйнн» набрал больше голосов и занял первое место.

«В отличие от предыдущих лет в этом году фестиваль проходил не два, а три дня. Это позволило выступить большему количеству музыкантов, лучше почувствовать фестивальную атмосферу. Участники конкурсной программы порадовали приличным исполнительским уровнем. Гости фестиваля преподнесли несколько сюрпризов. К примеру, украинская группа «Тінь Сонця» спела несколько песен на белорусском языке. На мой взгляд, с каждым годом «Басовiшча» становится все более профессиональным фестивалем с устоявшимися традициями и хорошими перспективами», — отметил Виталий Супранович.