Развитие кинематографической отрасли будет рассмотрено сегодня на заседании президиума Совета министров

 

Вопросы развития кинематографической отрасли и ход выполнения поручений президента в этой сфере обсудит 17 июля президиум Совета министров. Заседание пройдет под председательством премьер-министра Сергея Сидорского.

По сообщению пресс-службы правительства, в 2006 году главой государства было дано 15 конкретных поручений в отрасли кинематографии, еще семь — в текущем году. Почти все они выполнены, утверждает пресс-служба.

"Анализ экономических и творческих показателей организаций кинематографии позволяет сделать вывод, что в настоящее время отрасль получила устойчивое динамичное развитие, чему способствовало принятие в 2004 году закона о кинематографии", — отмечается в сообщении.

Министерством культуры разработана межведомственная программа подготовки кадров для киновидеоотрасли на 2006-2015 годы, началось обновление нормативно-правовой базы отрасли. В настоящее время действует 25 нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в этой сфере. Еще 10 документов подготовлены для согласования.

В 2006 году из республиканского бюджета на развитие кинематографии было выделено 8,2 млрд. рублей, что позволило приобрести оборудование на 850 млн. рублей. В этом году из республиканского бюджета планируется направить более 11,1 млрд. рублей, в том числе на фильмопроизводство — 10,3 млрд. рублей. Для модернизации оборудования киностудии "Беларусьфильм" в мае 2007 года выделена бюджетная ссуда в 800 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, согласно поручению президента, в Беларуси ежегодно должно создаваться шесть полнометражных художественных кинофильмов, в том числе по произведениям белорусских авторов и с участием отечественных актеров. "Однако эта задача пока не выполняется из-за просчетов в организации фильмопроизводства", — отмечает пресс-служба. В частности, в первом полугодии 2007 года киностудией "Беларусьфильм" произведено два полнометражных телевизионных художественных фильма и две полнометражные художественные картины. //БелаПАН