«Свободный театр» представил «автобиографическую» премьеру — «Легенды детства»

Вечером 5 июля под Минском состоялась премьера нового проекта "Свободного театра" "Легенды детства".

Представляя проект, художественный руководитель "Свободного театра" Николай Халезин назвал его не спектаклем, а "открытой репетицией". Коллектив презентовал первую часть проекта, которая носит название "Шрамы детства", с целью оценить реакцию зрителей и скорректировать дальнейшую работу, перадает БелаПАН.

Н.Халезин отметил, что в спектакле, по сути, нет никакого вымысла — это те истории, которые произошли в жизни актеров. Режиссер спектакля — Владимир Щербань.

Начинается "открытая репетиция" гимном Беларуси. Его исполняет "учительница пения", которая призывает зрителей-учеников "не гундосить", повторять отдельные строфы, а потом неожиданно выставляет практически всему залу "неуды". Среди других детских воспоминаний, рассказанных участниками "Свободного театра", — ряд историй: из детского сада, где ребенка заставляли стоять голышом на холодном полу весь тихий час; о смертельной болезни матери; о взаимоотношениях с отцом-"зеком"; о первой любви, которая заканчивается попыткой суицида; о гибели ребенка, который покончил с собой после вызова родителей к директору школы. В финале — история белорусской девочки Вики Мороз: хронология ее отношений с итальянской семьей, "насильственного похищения" и отправки на родину.

По словам Н.Халезина, после премьеры первой части проекта начнется работа над второй, в которой в роли актеров выступят зрители со своими историями. В ноябре этого года "Легенды детства" будут презентованы на театральном фестивале в Хельсинки (Финляндия).