Митинг памяти Василя Быкова провели активисты демсил в Минске

Вечером 22 июня у могилы Василя Быкова на Восточном кладбище Минска состоялся митинг, посвященный памяти народного писателя Беларуси, который скончался в этот день в 2003 году.

Как отметил активист Консервативно-христианской партии — БНФ Владимир Романцов, спустя четыре года после своей смерти "через наши сердца, души и глаза Быков смотрит на этот мир". "Он надеется на то, что Беларусь станет независимой нормальной страной, где будут любить родной язык и национальную культуру, где будут уважать Человека, невзирая на его возраст, социальное и материальное положение", — сказал В.Романцов.

По словам активиста движения "За свободу" Виталия Рымашевского, В.Быкова называют совестью белорусов, а его произведения — голосом совести. "И этот голос призывает нас быть достойными наследниками народного писателя и бороться за его идеалы", — сказал В.Рымашевский, передает БелаПАН.

По словам председателя Партии БНФ Винцука Вячорки, гениальный прозаик не боялся выйти на улицы и площади Беларуси, чтобы сказать свое отважное слово даже тогда, когда не все белорусы были готовы это слово воспринимать. "Я убежден, что высказывание Василя Быкова "только свобода даст независимость, однако только независимость может обеспечить свободу" должно быть в наших сердцах и на наших знаменах", — заявил политик.

Председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич отметил, что за годы после смерти Василя Быкова каждый настоящий белорус понял, кого и что он потерял. По его словам, за период после смерти своего пророка Беларусь должна осознать не только горечь и величину этой потери, но и сделать выводы. "Главный урок состоит в том, что имеет право на будущее только объединенная нация, которая осознала свои цели и задачи, а себя — как составляющую человечества", — отметил А.Пашкевич.

Несмотря на дождливую погоду, более ста человек под бело-красно-белыми флагами пришли на кладбище почтить память В.Быкова. Они возложили цветы к его могиле и исполнили духовный гимн белорусов "Магутны Божа".