Главный редактор «Беларусьфильма»: существует дефицит качественных сценариев

 

На "Беларусьфильме" существует дефицит качественных сценариев. Об этом главный редактор киностудии Наталья Стежко заявила 10 мая в Минске на пресс-конференции, посвященной развитию РУП "Национальная киностудия "Беларусьфильм".

"Сегодня сценарный голод ощущают все киностудии, — отметила она. — У нас много сценариев, однако это не значит, что они качественные".

Н.Стежко отметила, что сейчас в работе над национальным проектом — фильмом "Ефросиния Полоцкая" — творческая группа "Беларусьфильма" столкнулась именно с проблемой драматургии. В настоящее время рассматриваются два варианта сценария, но не один еще не утвержден.

"Ефросиния Полоцкая причислена к лику святых, и не так просто подступиться к экранизации ее жизни — здесь необходимо благословение православной церкви. На творческую группу накладывается большая ответственность, и только когда мы будем уверены в сценарии, актерах, режиссере, операторах, мы начнем снимать картину", — подчеркнула она.

По словам главного редактора, острым остается и вопрос авторского вознаграждения.

Главный редактор "Беларусьфильма" сообщила, что сейчас на киностудии запущены в производство четыре разножанровые картины: приключенческий фильм "Щит Отечества", военная драма "Чаклун и Румба", детская сказка "Новогодние приключения в июле" и комедия "На спине у черного кота". Всего в этом году выйдет восемь фильмов, в 2008 году — 10, а в 2009 году киностудия планирует выйти на "уровень советского периода" — 12 фильмов в год, сообщает БелаПАН.