Состоялся показ спектаклей «Свободного театра» и чешского театра «Самые любимые медвежата»

 

Совместный показ спектаклей белорусского "Свободного театра" и чешского кукольного театра "Самые любимые медвежата" прошел под Минском 18 марта.

Как сообщил БелаПАН перед показом один из руководителей "Свободного театра" Николай Халезин, белорусский коллектив познакомился с чешским театром на одном из международных фестивалей. Чешские актеры выразили желание сыграть в Беларуси "подпольный спектакль".

"Сегодняшний вечер мы решили назвать первым белорусским фестивалем подпольных театров, — пошутил Н.Халезин. — Конечно, это еще не фестиваль, но первый шаг в эту сторону".

Чешский театр представил зрителям кукольный спектакль под названием "Кашпарек, жандарм колочавский" (Кашпарек — аналог русского Петрушки). Этот спектакль, по словам Н.Халезина, был показан уже в восьми странах.

"Свободный театр" представил зрителям постановку "Техника дыхания в безвоздушном пространстве". По словам участников театра, для коллектива это знаковое событие. Премьера спектакля должна была пройти полтора года назад в одном из минских клубов, но в последний момент театру отказали в помещении. В итоге премьера состоялась на частной квартире.

"Свободный театр" создан группой единомышленников — профессиональных актеров, режиссеров, драматургов. Сейчас в коллективе около 15 человек, а в репертуаре — шесть спектаклей, с которыми "Свободный театр" активно гастролирует за рубежом. В Беларуси театр не имеет ни сцены, ни помещения для репетиций, ни финансирования, отметил Н.Халезин.