Финский драматург прибыла в Минск на премьеру спектакля «Ольга»

15 марта в Минск на премьеру спектакля «Ольга» в Купаловском театре прибыла финский драматург Лаура Руахонен. Она является автором пьесы, которая легла в основу сценария спектакля.

Как сообщила БелаПАН ведущий редактор литературно-драматической части Национального академического театра им. Я.Купалы Лавиния Шарипкина, премьеры пьесы «Ольга» с успехом прошли в Великобритании, США, Германии, Болгарии, Франции, Словении, Литве. В Беларуси она ставится впервые.

Лаура Руахонен — это первый современный финский драматург, который приобрел широкую известность за пределами своей страны. Много лет она работала в радиотеатре, а сейчас сотрудничает с различными театрами, включая Национальный театр Финляндии, и пишет сценарии для кинопроектов.

Пьеса «Ольга» рассказывает о любви одинокой пожилой женщины к молодому человеку. Герои пьесы переживают уникальную любовную историю, по ходу которой Ольге удается изменить представления молодого повесы о ценностях человеческой жизни. Как отмечали критики, пьеса «Ольга» — это история о настоящей любви, которая спасает в холодном, бездуховном и хаотичном мире.

Главные роли в спектакле, поставленном на сцене Купаловского, исполняют народная артистка Беларуси Мария Захаревич, артисты Андрей Гладкий и Роман Подоляко. В постановке также заняты народный артист Беларуси Арнольд Помазан, заслуженный артист Беларуси Виктор Манаев и другие. Режиссер-постановщик — Олег Жугжда из Гродно, над сценографией работал народный художник Беларуси Борис Герлован.

Сегодня вечером на Большой сцене Национального академического театра им. Я.Купалы состоится общественный просмотр спектакля «Ольга». Премьера запланирована на 16 марта.