В Беларуси начинает работу Общество ведийской культуры

В Минске создан оргкомитет Общества ведийской культуры. Решение о его образовании принято 5 февраля на заседании рады общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны".

Как сообщил БелаПАН инициатор создания оргкомитета, член рады ТБМ, известный литератор и краевед Станислав Судник, при изучении истоков культур индоевропейской семьи народов исследователи обязательно сталкиваются с Ведами и санскритом. По его словам, подобная ситуация наблюдается в Беларуси при исследовании вопросов фольклора и белорусской филологии. "Однако в стране до сих пор отсутствует своя школа по изучению Вед и санскрита. Общество ведийской культуры поможет объединить ученых, которые занимаются ее проблемами", — сказал С.Судник.

Сейчас в оргкомитет включены известные белорусские литераторы и общественные деятели Ольга Ипатова и Сергей Понизник. "Мы планируем включить в состав оргкомитета известных белорусских фольклористов и деятелей отечественной культуры для подготовки необходимых документов по государственной регистрации общества", — отметил С.Судник. По его словам, первейшей задачей общества станет придание санскриту статуса классического языка в Беларуси. "Пока такими языками в нашей стране считаются латинский и греческий", — заместил С.Судник. В более отдаленной перспективе планируется создание в стране центра по изучению санскрита. Желающим принять участие в деятельности оргкомитета С.Судник предложил обращаться в редакцию газеты ТБМ "Наша слова".