Жемчужину восточнославянской культуры начнут реставрировать в январе

Проект реставрации памятника XII века Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке утвержден научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор коммунального унитарного предприятия по реставрации объектов историко-культурного наследия "Витебский центр по реставрации" Владимир Половцев.

Проект предусматривает завершение реставрации и консервацию уже открытых фресок XII века на площади 150 кв.м, восстановление масляной живописи XIX века, устройство небольшой смотровой площадки внутри храма, а также работы по наружному ремонту, золочению куполов и благоустройству прилегающей территории.

По словам Владимира Половцева, к обсуждению проекта реставрации древнего памятника зодчества привлекались белорусские и российские специалисты, их рекомендации положены в его основу. Работы в храме начнутся в ближайшие дни, их планируется завершить к 5 июня — Дню памяти Евфросинии Полоцкой.

Спасо-Преображенская церковь по праву считается жемчужиной восточнославянской культуры. Здесь покоятся мощи преподобной заступницы белорусской земли — Евфросинии Полоцкой. Как сообщалось ранее, Министерство культуры планирует в скором времени начать процедуру внесения Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.