По Минску Рома Зверь будет передвигаться с личным телохранителем

Роман Билык сотоварищи даст концерт в минском Дворце спорта. "Звери" будут играть новую программу "Никто не круче"...

Звери в Минске23 ноября — большой день для всех столичных поклонников группы "Звери". Роман Билык сотоварищи даст концерт в минском Дворце спорта. "Звери" будут играть новую программу "Никто не круче", в которую, впрочем, войдут и хиты прошлых лет вроде "Районы-кварталы" и "Напитки покрепче".

По опыту прошлых лет, а "Звери" приезжают в Минск третий год подряд, можно предположить, что Дворец спорта ожидает аншлаг. Так что те, кто приобрел билеты заранее, сделали абсолютно правильно. Тем более, что организаторы выставили вполне демократичные ценники — от 28 до 50 тысяч рублей.

Пришедших на концерт во Дворец спорта ожидает и небольшой сюрприз — книга Романа Билыка "Дожди-пистолеты". Это 255-страничное издание, увидевшее свет буквально на днях, — первая часть истории о создании группы "Звери": книга рассказывает о жизни Романа Билыка в Таганроге, до его переезда в Москву. Вторая часть — о том как "Звери" добились сегодняшней популярности — ожидается примерно через год. В России книга продается по 150-160 рублей, сколько она будет стоить у нас — пока неизвестно.

"Мне захотелось донести до читателей точную и правдивую информацию о себе, о своей жизни. Первая моя книга повествует о той части моей жизни, которая было до моего приезда в Москву. Где учился, с кем дружил, кого любил. Какие у меня были представления о жизни, дружбе и любви, — рассказал Рома Зверь на презентации книги. — Вторая часть будет о том, как я приехал в Москву, как начинал карьеру здесь, как знакомился с журналистами. Можно рассматривать эту книгу как пособие для журналистов — берешь кусок из книги, цитируешь, и вот рассказ обо мне".

"Звери" сейчас на пике популярности — активно ротируются на радио и телевидении, много гастролируют, их записи хорошо продаются и, как следствие, ребята неплохо зарабатывают. В отношении "Зверей" сейчас широко распространено не лишенное оснований мнение, что группа в последние пару лет сделала уж слишком крутой вираж в сторону коммерциализации, штампуя шаблонные хиты один за другим. Но поклонники группы на эту погоню своих кумиров за длинным рублем внимания, судя по всему, не обращают.

Сейчас "Звери" зарабатывают за один концерт, по неофициальным данным, от 10 до 16 тысяч долларов — для современной российской поп-музыки это неплохой показатель. Больше могут затребовать только представители "элиты" вроде Баскова, Пугачевой или Сердючки. Не брезгуют "Звери" и мелким приработком — на всех их концертах организуется лоток по продаже дисков группы и различных сувениров с символикой. Кроме того, за так взять у Романа Билыка интервью не получится — эксклюзив продается согласно утвержденным расценкам. Снимать концерты зрителям обычно также не разрешается, даже на фото. Представителям СМИ разрешено пощелкать затворами в течение первых трех песен программы.

Рома ЗверьДостаточно серьезно выглядит и райдер "Зверей". Выполнение организаторами технических требований группы обещает отличный звук и хороший свет. На саунд-чек "Звери" отводят себе не менее двух часов — в это время в зале не должно быть никого, кто не имеет непосредственного отношения к концерту.

Есть любопытные моменты и в так называемом "бытовом" райдере, где описаны требования группы к проживанию, питанию, транспорту и другим околотворческим моментам.

Организаторы не распространяются о том, в какой гостинице будут проживать "Звери" в Минске, но, согласно райдеру, им необходимо предоставить один одноместный люкс (видимо, для самого Романа), один одноместный полулюкс и пять одноместных стандартных номеров.

Также группе на весь срок пребывания в городе необходим транспорт — один автомобиль представительского класса (на котором, судя по всему, будет ездить сам Рома Зверь) и один фирменный микроавтобус на 11 пассажирских мест и с большим багажным отделением. Впрочем, микроавтобус можно заменить на три легковых автомобиля не ниже С-класса.

Особые требования у "Зверей" к собственной безопасности. То ли музыканты опасаются криминальных элементов, то ли не в меру буйных поклонниц, но по Минску Роман Билык будет передвигаться только в сопровождении персонального телохранителя. Требуется охрана и у дверей гримерки — причем охранник должен присутствовать в этой точке пространства постоянно с момента появления там музыкантом и до их окончательного отъезда. Заходить в саму гримерку охране не разрешено.

А вот в плане питания "Звери", судя по всему, неприхотливы. Каких-то особых требований к точкам общепита и меню в райдере мы не нашли. Вся задача для организаторов — обеспечить трехразовое питание на семь человек. Да и на время концерта невыполнимых условий "Звери" не ставят. Из еды просят бутерброды с сыром, ветчиной и рыбой — всех по 10 штук. Бананы, яблоки и виноград — по 2 кг и того, и другого, и третьего. Три литра яблочного сока, столько же апельсинового и литр гранатового. Три литровых бутылки "Кока-колы", 25 пол-литровых бутылок негазированной воды, чай, кофе, сливки. Ко всему этому должно прилагаться 10 стаканов, 50 салфеток, 10 махровых полотенец и три пепельницы.