Солженицын победил "Время"

Премьерный показ на Первом канале многосерийного фильма "В круге первом" по одноименному роману Александра Солженицына...

Премьерный показ на Первом канале многосерийного фильма "В круге первом" по одноименному роману Александра Солженицына прошел с ожидаемо высокими рейтинговыми показателями.

Согласно данным ЭкооМ, в первый день трансляции сериал собрал у экранов рекордную для вечера понедельника аудиторию: доля фильма составила 37,3, а рейтинг — 18,1. Этот показатель для аудитории "+18" оказался лучшим по стране. Премьере Первого уступили не только шедшие в этот день сериалы "Угон" и "Место встречи изменить нельзя", которые стояли в эфире телеканалов "Россия" и НТВ, но и традиционный лидер эфира ОНТ — программа "Время".

В круге первом

В течение недели сериал "В круге первом" продолжил свое триумфальное шествие. На сей раз его показатели популярности несколько снизились (доля 28,2, рейтинг — 14,4), но они были выше, чем у других сериальных продуктов.

Конечно, надо учитывать, что просмотр телеверсии романа Солженицына требует от человека несколько больших умственных усилий, чем сопереживание нелегкой судьбе офисно-корпоративных "дурнушек". И то, что зритель остается на Первом канале, означает: белорусы готовы смотреть качественные экранизации классики. Так это было и ранее — с "Идиотом" по одноименному роману Достоевского, с "Мастером и Маргаритой" по Булгакову. Но, как уверяют в Белтелерадиокомпании, ставку в новом телесезоне они делают "не только на качество контента, но и на качество зрителя".

Конечно, было бы неверно объяснять столь высокие рейтинги фильма "В круге первом" только удачным выбором первоисточника. На успех очередной премьеры Первого канала сработало практически все — и актерский состав, и режиссерская работа Глеба Панфилова, и участие в проекте самого Александра Солженицына.

Напомним, премьерный показ этого десятисерийного фильма проходил на Первом канале с 25 сентября.