В Стокгольме с успехом прошли гастроли белорусского "Свободного театра"

На этой неделе в Стокгольме с успехом прошли гастроли белорусского "Свободного театра". 25-26 сентября минчане представили на экспериментальной сцене Королевского драматического театра Швеции два спектакля: "Поколение Jeans" и "Мы. Белливуд". Об этом сообщил БелаПАН глава отделения посольства Швеции в Минске Стефан Эрикссон.

По его словам, совместный проект шведского и белорусского театральных коллективов был реализован при поддержке Шведского управления международного развития и сотрудничества (SIDA) в рамках культурного обмена между Швецией и Беларусью.

Шведская публика, как подчеркнул дипломат, "тепло и с интересом" приняла обе постановки, затрагивающие серьезные проблемы современной жизни.

26 сентября после спектакля "Мы. Белливуд", поднимающего проблему раздвоения сознания горожан между образами, создаваемыми телевидением, и реальной жизнью, состоялся концерт рок-группы "N. R. M.". Гастроли белорусских артистов получили отклик на шведском телевидении и в газетах.

Планируется, что следующий проект в рамках культурного обмена между Швецией и Беларусью стартует в Минске 31 октября. По словам С.Эрикссона, в этот день в Музее современного изобразительного искусства откроется выставка шведской графики.

Возвратившийся с гастролей "Свободный театр" продолжает разработку крупного международного драматического режиссерско-актерского проекта. Как сообщил БелаПАН сотрудничающий с театром драматург Николай Халезин, его темой станет "разница вызовов современной жизни для представителей разных стран новой и старой Европы". Планируется, что участие в этой постановке примут белорусы, шведы, британцы и россияне.