В киноформате будет всё: от черной комедии до триллера

Премьера "Страны приливов" состоялась на кинофестивале в Торонто, где картина была воспринята неоднозначно...

21 сентября в Минске стартует очередной "Киноформат 4х4". На протяжении четырех дней в четырех столичных кинотеатрах пройдут 4 премьеры: драма "Страна приливов", триллер "Тринадцать", мелодрама "Синоби" и черная комедия "Свадебная вечеринка".

Страна приливов

Премьера "Страны приливов" состоялась на кинофестивале в Торонто, где картина была воспринята неоднозначно и критикой, и зрителями из-за смелых на грани педо- и некрофилии сцен. Да и приз международной критики ФИПРЕССИ на кинофестивале в Сан-Себастьяне достался фильму вопреки мнению большинства аккредитованных журналистов, выступивших резко против картины Терри Гиллиама.

В "Стране приливов" предстает мрачная картина: после смерти матери от передозировки героином Желиза-Роуз (Жодель Ферланд — "Сайлент Хилл") не может справиться с горем — она начинает разговаривать с головами своих бестелесных кукол Барби и общаться с соседкой Делл, которая постоянно носит защитную сетку от пчел.

Первой страной в мире, в которой фильм вышел в официальный прокат, стала Россия. Ожидается, что в Америке его увидят в октябре 2006 года.

Тем временем 21 сентября "Страну приливов" смогут посмотреть белорусские зрители. В этот день картина пройдет в кинотеатре "Аврора", 22 сентября — в "Центральном", 23 — в "Мире" и 24 — в "Победе".

"Страну приливов" называют "другим кино" либо "кино не для всех". Причем, несмотря на критику, многие признают, что в этом фильме есть всё: и безукоризненная режиссура, и блестящая операторская работа, и идеально подобранная музыка, и гениальная игра актеров. Кстати, о последних. Помимо Жодель Ферланд, в картине снимаются Уэнди Андерсон, Джефф Бриджес, Брендан Флетчер…

Тринадцать

Фильм "Тринадцать" создан в 2005 году грузином Гелой Баблуани, живущим и работающим во Франции, для которого это первая серьезная работа — ранее он снимал только короткометражки. По сюжету молодой разнорабочий Себастьен (Джордж Баблуани), живущий в предместьях Парижа, решает следовать инструкциям, предназначенным совершенно другому человеку, даже не подозревая, куда его это может привести. Достигнув пункта назначения, Себастьен попадает в зловещий, подпольный мир психологического хаоса за закрытыми дверьми, в котором делают ставки на человеческую жизнь и из которого есть только один выход...

В фильме также снялись Филипп Пассон, Паскаль Бонгард, Николя Пиньон, Фред Улисс…

Эта картина получила приз ФИПРЕССИ и премию за лучшую операторскую работу Трансильванского международного кинофестиваля. Кроме того, она стала фильмом-победителем конкурса в Санденсе в этом году.

Критики весьма лестно отзываются о "Тринадцати", считая, что попытка снять кино в стиле французского "фильм нуар" с его драматическим началом и концом удалась. При этом в картине присутствует редкая ныне классическая манера съемки при завидном чутье черно-белой пленки у оператора. Никаких модных дрожаний камеры, наездов и врезок. У режиссера нет претензий и "понтов", а лишь желание по возможности без компромиссов осуществить задуманный замысел. И к тому же зрителю есть над чем задуматься после финальных титров.

В Минске 21 сентября картина пройдет в кинотеатре "Победа", 22 — в "Мире", 23 — в "Авроре" и 24 — в "Центральном".

Синоби

Сюжет следующего фильма переносит зрителя на восток. Древняя Япония, 1614 год… На протяжении 400 лет две деревни Ига и Кога совершенствуют свое уникальное оружие и искусство смертельного боя — синоби. Сегун Японии с помощью хитрости вынуждает вступить два народа в битву, обещая, что победитель будет следующим правителем. Наследники правителей этих деревень — Оборо и Генносуке, ничего не зная друг о друге, влюблены и тайно встречаются. Их любовь могла бы принести мир обоим деревням, но волею судеб они вынуждены встретиться как противники…

Японский режиссер Тен Симояма в своем фильме "Синоби" рассказал о трагической любви Ромео и Джульетты под виртуозные бои ниндзя. Фильм логичен и историчен. Никаких вымученных комиксов, никакого вымышленного будущего, ничего синтетического — все исключительно натурально. Картина представляет собой прекрасное сочетание мистики, экшена и драмы. Те, кто уже успел ознакомиться с сюжетом, призывают остальных любителей японского кино (и не только), обязательно посмотреть эту картину.

"Синоби" участвовала в конкурсе Международного фестиваля фантастических фильмов в Брюсселе, была показана на МКФ в Хельсинки. В ролях снялись Йоки Накама, Жое Одагири, Киппей Шина.

21 сентября желающие посмотреть мелодраму могут посетить кинотеатр "Центральный", 22 — "Аврору", 23 — "Победу", 24 — "Мир".

Свадебная вечеринка

Бельгиец Доминик Деруддере известен широкой публике своими трагикомичными фильмами: в 2000 году один из них "Все знамениты" был даже номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Свою последнюю картину "Свадебная вечеринка" Деруддере снял по одноименному комиксу Жана Ван Хамма.

На создание ленты ушло более пяти лет: три года писали сценарий, а затем в течение двух лет искали спонсоров, которые профинансировали бы проект. Когда же все было готово для съемок, начались долгие поиски тихого, удобного ресторана, в котором происходят основные события. Действие в фильме длится с 11 утра до 11 часов вечера. Ну а на то, чтобы все отснять, ушло два месяца.

"Свадебная вечеринка" создана в редком ныне жанре черной комедии. Фильм имеет премию Жозефа Плато (Бельгия) за лучшую операторскую работу, участвовал в конкурсных программах МКФ в Вальядолиде, Лос-Анджелесе, Португалии. Был показан на 8-м фестивале германских фильмов в Лондоне, на МКФ "Темные ночи" в Таллинне, на фестивале германских фильмов в Дублине, на МКФ в Пинамаре (Аргентина), в Берлине, Филадельфии, Хьюстоне. "Свадебная вечеринка" — фильм закрытия фламандского МКФ в Гент.

По сюжету веселая свадьба превращается в кровавое побоище с участием многочисленных родственников как со стороны жениха, так и со стороны невесты, а также немногочисленного, но воинственного персонала ресторанчика, где планировалось торжество. А все из-за чего? Просто папа жениха отказался платить за праздничный ужин.

В ролях: Армин Роде, Джозеф Хейнерт, Арне Ленк, Джулиа Шмидт. 21 сентября картина пройдет в кинотеатре "Мир", 22 — в "Победе", 23 — в "Центральном" и 24 — в "Авроре".

Кстати, все фильмы киноформата предназначены для просмотра только лицами, достигнувшими 16-ти лет.