"В круге первом" покажут на Первом
До недавнего времени считалось, что проза Солженицына "некинематографична". Опровергнуть это мнение...
Как сообщает пресс-служба Белтелерадиокомпании, премьерой этой 10-серийной картины, ставшей первым и пока единственным в России экранным воплощением произведений живого классика русской литературы, Первый еще раз подтверждает свое лидерство в сфере лицензионного кинопоказа. Вслед за героями Достоевского, Пастернака и Булгакова на белорусские телевизионные экраны выходят герои всемирно известного русского прозаика Александра Солженицына.
До недавнего времени считалось, что проза Солженицына "некинематографична". Опровергнуть это мнение взялся известный режиссер Глеб Панфилов, чьи фильмы "В огне брода нет", "Начало", "Мать" и многие другие по праву вошли в число лучших образцов советского и российского кинематографа. "Впервые я прочитал роман году в 1974-м. Тогда это была запрещенная литература. Книга произвела на меня сильное впечатление — и концептуально, и характерами действующих лиц. Мысль о фильме возникла почти сразу же, но тогда я сказал себе, что это невозможно — ну, разве что, лет через триста. Очень пессимистично был настроен в этом отношении, не верил. Но оказалось, что все может получиться не через триста, а всего через тридцать лет", — признается режиссер картины.
Многосерийный телефильм "В круге первом" — редкий случай, когда в создании экранизации самое деятельное участие принимает автор романа, ставшего литературной основой. Сценарий написал сам Александр Солженицын, ему же принадлежит и закадровый голос, звучащий на протяжении всего телефильма. Кроме того, именно Солженицын предложил актера на роль заключенного Глеба Нержина, сознательно обрекающего себя на круги гулаговского ада. Им стал Евгений Миронов.
Кроме него, в картине задействовано целое созвездие ведущих актеров отечественного кино — Игорь Скляр и Инна Чурикова, Михаил Кононов и Ольга Дроздова, Андрей Смирнов и Галина Тюнина, Альберт Филозов и Ксения Качалина, Владимир Конкин и Игорь Угольников. Дмитрий Певцов, чей дебют в кино пришелся на фильм Панфилова "Мать", снялся в одной из главных ролей — молодого дипломата Иннокентия Володина. Также интересно будет увидеть и Игоря Квашу в образе Сталина, а Романа Мадянова — в роли главы МГБ Абакумова. Писатель и музыкант Евгений Гришковец сыграл в фильме прозаика Галахова, свояка Володина. Создатели надеются, что зрители оценят игру и совсем молодых актеров — Нелли Уваровой, Сергея Карякина, Яны Есипович, Алексея Колубкова.
Александр Солженицын задумал роман "В круге первом" на автобиографическом материале в 1948-1949 годах в спецтюрьме Марфино под Москвой и посвятил его "друзьям по "Шарашке". История создания книги длилась более 10 лет — с 1955 по 1968 годы.
Фильм рассказывает о жизни марфинской "Шарашки" (как сами заключенные называли спецучреждения, которые занимались разработкой перспективных научных проектов) и ее обитателей на фоне обстановки 40-х годов. Жизненный путь Глеба Нержина, математика, принявшего решение отказаться от работы в "Шарашке" и вновь погрузиться в кошмар ГУЛАга, но не изменить своей совести, списан Солженицыным со своего собственного. Действие романа происходит за три с небольшим года до смерти Иосифа Сталина.
Эта картина собрала воедино огромное количество громких имен: легендарный романист и сценарист Солженицын, не менее пресловутый режиссер Панфилов, звездный состав кинотруппы, и не менее безызвестные оператор-постановщик и художники-постановщики. В роли первого выступил Михаил Агранович, известный по фильмам "Покаяние", "Мать", "Ищите женщину", "Змеелов". Художниками в картину взяли Анатолия Панфилова и Константина Зубрилина ("Романовы", "Турецкий гамбит"). Кстати, музыку к сериалу написал Вадим Биберган, работавший с Панфиловым над фильмами "В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова", "Васса", "Романовы".
Телевизионный сериал "В круге первом" вышел в финал одного из самых престижных телефорумов в мире — 46-го Международного телевизионного фестиваля в Монте-Карло в номинации "Лучший драматический сериал". В России премьера фильма прошла с очень высокими рейтинговыми показателями, значит, у аудитории сохранился большой интерес к телеэкранизациям литературной классики. Производственный бюджет сериала составил 3,5 млн. долларов. По российским меркам — не так уж и мало.