На белорусском языке впервые будет издана книга еврейского писателя

Беларусь и Израиль активизируют культурное и научно-техническое сотрудничество. Об этом БЕЛТА сообщил чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в нашей стране Зеев Бен-Арье.

По его словам, в настоящее время стороны реализуют несколько проектов. Один из наиболее интересных — издание первого перевода на белорусский язык книги еврейской литературы — сборника рассказов известного израильского писателя Этгара Керета. Книга должна выйти в свет в начале 2007 года.

Планируется, что белорусские артисты примут участие в юбилейном концерте, посвященном 50-летию национального израильского вокально-танцевального ансамбля "Анахну кан", что означает "мы здесь". Концерт состоится в ноябре в Тель-Авиве. Дипломат напомнил, что 2 мая этого года, в День независимости Государства Израиль, "Анахну кан" в составе порядка 80 артистов выступал в концертном зале Белгосфилармонии. Он также отметил, что руководство коллектива пригласило посетить Израиль с неофициальным визитом представителей Министерства культуры Беларуси. Зеев Бен-Арье не исключил, что во время визита состоятся переговоры с израильскими коллегами по развитию сотрудничества двух стран в этой сфере.

Среди других проектов посол назвал участие израильской театральной труппы "Кумкум" (переводится как "чайник") в Международном театральном фестивале "Белая Вежа" в Бресте. Кроме того, готовится постановка пьесы израильского автора в одном из минских театров.

Наряду с культурной сферой Зеев Бен-Арье положительно оценил развитие контактов двух стран в научно-технической области. Он сообщил, что запланирован визит представителей научных кругов Беларуси в Израиль для налаживания сотрудничества и обмена опытом в сфере высоких технологий.