На "Славянском базаре" пройдет ночное шоу кузнецов

 

Международный кузнечный мастер-класс в третий раз открылся сегодня на "Славянском базаре в Витебске". Об этом БЕЛТА сообщила руководитель данного проекта Эмма Краснобаева.

В нынешнем году праздник кузнечного мастерства "Искусство огня и металла" собрал около 50 участников. На форум приехали самые именитые и титулованные кузнецы из Беларуси, России, Украины, Литвы. Среди них украинский кузнец Богдан Попов, владеющий древними приемами кузнечного ремесла, академик кузнечного искусства Владимир Марков (Россия), лучшие мастера Беларуси — Юрий Круш, Алесь Воробьев, Николай Фомичев, Александр Чумаков и др.

С собой участники кузнечного праздника привезли лучшие работы. Однако на форуме они продемонстрируют свое виртуозное мастерство наглядно. При этом жители и гости фестивального Витебска смогут не только увидеть, как из бесформенного куска металла появляется неповторимое произведение искусства, но и сами попробовать выковать на счастье подкову, гвоздь или монетку.

Захватывающим зрелищем для всех участников "Славянского базара" станет ночное шоу "Бал у Гефеста", которое кузнецы проведут в ночь с 8 на 9 июля. На нем состоится конкурс среди девушек "Королева ночи". В борьбе за победу участницам состязания предстоит раскрыть все свои таланты. Однако награда — великолепная кованая корона, изготовленная литовским кузнецом Владасом Кузинасом, — того стоит. Кстати, именно этот мастер является также автором туфельки для Золушки. В нынешнем году, как и на прошлом фестивале, девушки вновь смогут ее примерить. В отличие от 14-го форума к нынешнему кузнец изготовил несколько туфелек. Одна из них будет продана с аукциона, отметила Эмма Краснобаева.

Во второй половине сказочного бала кузнецы проведут ночную ковку.

Кузнечный праздник на протяжении всех дней его проведения (с 7 по 10 июля) будет сопровождаться различными конкурсами, розыгрышами, играми. А знакомство с кузнечным делом будет интересно всем от мала до велика, заключила собеседница.

Организаторами праздника выступают Дирекция фестиваля и фабрика художественных кузнечных изделий "ОСТ" (Витебск).