В Витебске накануне "Славянского базара" — дефицит гостиничных мест

Накануне открытия международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" в гостиницах областного центра не хватает мест не только для туристов, но и для артистов. Об этом сообщил директор дирекции фестиваля Родион Басс на пресс-конференции в Минске 29 июня.

В частности, уточнил он, для размещения артистов не хватает 470 мест. "Сейчас ни один артист не приезжает без балета: у Анжелики Агурбаш — 34 человека, у Полины Смоловой — около 20, у Аллы Пугачевой — 18", — сказал Р.Басс. "Дирекция фестиваля заботится прежде всего о том, чтобы жильем были обеспечены гости фестиваля — артисты и творческие коллективы", — подчеркнул директор. Что же касается туристов, то на время фестиваля они могут воспользоваться гостиницами в близлежащих Полоцке и Новополоцке, считает Р.Басс. Кроме того, по его словам, многие жители Витебска в эти дни переезжают за город и сдают квартиры.

Начальник управления культуры Витебского облисполкома Николай Пашинский отметил, что новых гостиниц в городе в этом году не построено. "Вообще можно сказать, что инфраструктура города несколько отстала от уровня фестиваля", — признал Пашинский.

При этом он сообщил, что в нынешнем году Летний амфитеатр был оснащен театральными креслами (прежде зрители сидели на деревянных). Кроме того, в этом году будет создан музей "Славянского базара", первая экспозиция разместится в Литературном музее Витебска.

Напомним, фестиваль пройдет с 7 по 14 июля в 15-й раз с участием представителей 29 стран. Как сообщил сегодня первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, уже продано более 80 процентов билетов на концерты Валерия Меладзе, Николая Баскова, концерты, приуроченные к открытию и закрытию фестиваля, авторский концерт композитора Кима Брейтбурга и гала-концерт мастеров искусств России. //БелаПАН