"Славянский базар" откроет Алла Пугачева

В летнем амфитеатре Витебска уже начался монтаж декораций...

Диана РУТКЕВИЧ

 

Прямые трансляции концертов в рамках фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" на Первом национальном телеканале (БТ) и канале "Лад" в этом году будут дублироваться на плазменном экране Октябрьской площади столицы. Об этом сообщила пресс-служба Белтелерадиокомпании.

В планах БТ — трансляции церемоний открытия и закрытия, гала-концертов мастеров искусств Беларуси, России и Украины, конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, юбилейного концерта Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича и авторского концерта российского композитора Кима Брейтбурга, а также гала-концерта, посвященного 20-летию Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.

Международный детский музыкальный конкурс песни "Витебск-2006", который пройдет в рамках "Славянского базара" 12-14 июля, будет транслировать телеканал "Лад".

"Славянский базар" в этом году откроет Алла Пугачева. Кроме нее, на церемонии открытия выступят Николай Басков, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Лев Лещенко, Валерий Меладзе и Лариса Долина. Некоторые из российских знаменитостей, в том числе и примадонна, в рамках фестиваля дадут сольные концерты.

В гала-концерте, посвященном 20-летию Национального концертного оркестра, выступят популярные белорусские исполнители Руслан Алехно, Лариса Грибалева, Саша Немо, Николай Скориков, Наталья Тамело, дуэт "Александра и Константин", а также Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством Валентина Дудкевича. Легендарный коллектив поздравят и россияне — Надежда Бабкина и Евгений Гор, Лев Лещенко, Алексей Гоман, Николай Добронравов и Александра Пахмутова, Максим Дунаевский и группа "Премьер-министр".

На конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни Беларусь представят солист Национального концертного оркестра Руслан Мусвидас и Марина Василевская, победительница конкурса молодых исполнителей "Фэст". Конкурс пройдет в два этапа: в первом туре покажут свое мастерство 26 артистов, и в финал жюри выберет 15 молодых исполнителей.

В этом году на фестивале в Витебске впервые споют артисты из Аргентины, Кипра и Кубы. Оценивать выступление конкурсантов будут Лев Лещенко, Анна Вески, Тамара Гвердцители, председателем судейской коллегии избран народный артист Беларуси, руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко.

Напомним, что Гран-при конкурса молодых исполнителей уже три года подряд завоевывают представители нашей страны. В прошлом году главный приз фестиваля получила Полина Смолова, в 2004-м — Петр Елфимов, в 2003-м — Максим Сапотьков.

Тем временем билеты на концерт торжественного открытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" уже раскуплены. Распроданы они и на концерт "Две сестры — Беларусь и Россия", посвященный 10-й годовщине Дня единения народов Беларуси и России, на гала-концерт мастеров искусств России и на выступление молдавского флейтиста Константина Московича и аккордеониста Петра Дранга из России.

В Дирекции фестиваля говорят о высоком интересе зрителей к сольному выступлению Валерия Меладзе, к гала-концерту мастеров искусств Москвы "Москва, признание в любви...", а также к песенным конкурсам среди молодых исполнителей и детей. А на концерт шведской группы "Вакуум", одной из самых популярных сегодня в Европе, билеты заказывают даже московские фанаты, так как в России ее гастролей не будет.

Между тем в летнем амфитеатре Витебска уже начался монтаж декораций "Славянского базара ", который завершится к первым числам июля. На этот раз главным в оформлении будет венок из васильков — цветка-символа "Славянского базара". До этого в амфитеатре уже была проведена замена старых деревянных скамеек для зрителей на новые пластиковые сиденья, отремонтирована ливневая канализация, заменено покрытие дорожек и лестниц, проведен косметический ремонт гримерных и других внутренних помещений.

Кстати, в Витебске создается музей Международного фестиваля искусств "Славянский базар". Он будет расположен недалеко от главной сценической площадки фестиваля, чтобы туристы смогли увидеть знаменитую сцену и познакомиться с историей "Славянского базара". Предполагается, что музей откроется только к 16-му Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске". То есть в следующем году.