Год культуры Беларуси в России откроется в Москве балетом "Ромео и Джульетта"

Около 200 различных выставок, концертов, спектаклей, фестивалей включены в программу Года культуры Республики Беларусь в России. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами министр культуры Беларуси Леонид Гуляко.

Официальное открытие Года культуры, который будет посвящен 60-летию освобождения Беларуси от фашистских оккупантов, состоится 26 апреля в Москве. В Большом театре зрителям будет представлен балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в исполнении труппы Национального академического Большого театра балета Беларуси.

Но, как сказал Леонид Гуляко, Год культуры Беларуси в России уже начался. Так, в Москве и Санкт-Петербурге с успехом прошли юбилейные концерты известного белорусского ансамбля "Сябры". Три белорусских театра принимают участие в проходящем сейчас в Санкт-Петербурге Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России".

Событиями года могут стать выставка художников — участников Великой Отечественной войны в сентябре в Москве, гастроли в Иркутске Республиканского театра белорусской драматургии, Дни белорусского кино в Екатеринбурге. А в мае–июне в Третьяковской галерее будет открыта выставка "100 шедевров из коллекции Национального художественного музея Беларуси".

В сентябре в Москве планируется открыть памятник классику белорусской литературы Янке Купале. //ИТАР-ТАСС