Срок реконструкции здания оперного театра в Минске сократили на год

Реконструкцию и реставрацию здания Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси необходимо осуществить за 36 месяцев вместо 49, предполагаемых ранее по плану. Такое указание дал президент страны во время недавней встречи с вице-премьером Владимиром Дражиным, сообщил 26 марта на заседании коллегии Министерства культуры министр Леонид Гуляко. Необходимо также сократить на 15% запланированные расходы. В настоящее время предусмотрено на эти работы согласно проекту 97,1 млн. руб.

Реконструкция и реставрация начнутся в IV квартале 2005 года. Работы будут осуществляться в несколько этапов. При этом предполагается полная функционально-планировочная инженерная реконструкция здания. Вместе с тем, внешний облик его сохранится и зрительный зал не претерпит изменений — все будет делаться с учетом исторической ценности памятника архитектуры.

Пока рассматривается вопрос, где будут давать свои спектакли творческие коллективы театра. В Минске только три здания, в которых могут идти оперы и балеты: Дворец Республики, Центральный дом офицеров и Дворец профсоюзов.

Возникла и еще одна проблема. Министр культуры сообщил, что рассчитывать на старое здание Национальной библиотеки, в котором предполагалось разместить во время реконструкции театра его мастерские и другие службы, нельзя. Эти помещения планируется передать Национальному архиву республики.

Министр культуры поручил в течение 3-4 дней доработать решение коллегии с учетом высказанных пожеланий. Он подчеркнул также, что обсуждение всех вопросов продолжится в рабочем порядке. Но основные задачи должны быть обязательно выполнены в срок, сказал в заключение Леонид Гуляко. //БЕЛТА