Дмитрий Строцев про уродов и людей



Лавиния ОРЕШКО



4 февраля на большой сцене Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске состоится концерт-презентация литературно-музыкального проекта с эпатажным названием "Убогие песни". Автор — известный в интеллектуальных кругах столицы поэт Дмитрий Строцев.





Давайте для начала сосредоточимся на слове "известный". Дмитрий Строцев известен как автор четырех поэтических сборников ("38", "Лишние сутки", "Виноград", "Остров це"); как чтец своих стихов в разных городах бывшего Союза; как автор жанра и концепции "изустного кино" и устроитель нескольких его фестивалей в начале 90-х годов; как участник творческого проекта "Белорусский климат", в рамках которого он поставил два спектакля — "Монастырь" и "Времена года, или Галантная сцена", также в начале 90-х. Из "Климата", кстати, вышли также такие известные музыкальные личности, как Валик Гришко и группа "Drum XTZ". Так что после всего перечисленного Д.Строцева вполне можно объявить знаменитым.





Что же представляет собой его первый сиди-проект, выпущенный студией современного искусства "Азия+" (Санкт-Петербург — Москва)? Он включает в себя два компакт-диска и "рукописную" книжицу стихов, на одном из дисков стихи своего сочинения читает и танцует сам Строцев. Вот как описал этот процесс московский поэт и литературно-музыкальный критик Андрей Анпилов: "Строцев отчаянно сощуривает глаза, сморщивает лицо, краснеет, начинает неритмично шататься и размахивать руками. Это значит, сейчас будет песня. Поет Строцев сокрушительно. Не хуже, чем мычат и завывают глухие, воображая, что снаружи звучит человеческая речь". На другом диске стихи Строцева изумительно интерпретировала композитор, поэт и певица Елена Фролова.





Что же касается названия проекта, то, по мнению автора, оно подразумевает "некую антибуржуазную выходку". Дело в том, что в соответствии с концепцией Строцева, художник в обществе — "урод, который совершает в своей жизни нерациональные, нелогичные поступки и действует вопреки каким-то нормальным человеческим установкам и потребностям".





Презентация дисков, вышедших в прошлом году, уже прошла в Москве и Санкт-Петербурге, и, по словам автора, "их приняли очень хорошо". Один французский режиссер даже пригласил Строцева в мае на съемки спектакля по его стихам, где примут участие еще виолончелист-экспериментатор, танцор-импровизатор и музыкант-перкуссист.





P.S. Кстати, в связи с 15-летием "Белорусского климата" весной его команда собирается обязательно возродить фестиваль "изустного кино". Планируется восстановить спектакль "Монастырь" и провести большой концерт.