К нам приедут монахи Шаолиня



Несмотря на то, что планы концертных агентств Беларуси уже расписаны на весь 2003-й год, полностью раскрывать их организаторы концертов не намерены, опасаясь конкуренции и возможности "перекупки" ангажированных артистов. Тем не менее, о некоторых предстоящих концертах и гастрольных турах в 2003 году представители агентств все же рассказали.





Так, менеджер агентства "Альфа Концерт" Константин Степанов сообщил, что в феврале минчан ждет выступление Имперского русского балета, президентом которого является известная балерина Майя Плисецкая, а солистом — известный танцовщик Гедиминас Таранда. Также пройдет сольный концерт звездной российской пары Анжелики Варум и Леонида Агутина, которые выступят с новой программой, посвященной Дню всех влюбленных.





Говоря о перспективных планах "Альфа Концерта", К.Степанов отметил, что, по всей видимости, будет приостановлена практика больших концертов зарубежных исполнителей, которые не пользуются большой популярностью у белорусских зрителей и потому себя не окупают. В связи с этим менеджер агентства напомнил о не совсем удачных с коммерческой точки зрения выступлениях в 2002 году групп "A-ha", "Nazareth" и других. Что касается российских исполнителей, то на них, по словам К.Степанова, зрители ходят, причем, даже "за большие деньги". К примеру, на выступления Валерия Леонтьева билеты покупали за 100 тыс. рублей и выше.





По словам менеджера, необходимо следить за музыкальным рынком, который постоянно меняется. К примеру, сообщил он, несколько лет назад группа "Любэ" с трудом собрала зал, а на ее недавний концерт, проведенный продюсерским центром "Класс-Клуб ДК", все билеты были проданы за неделю до выступления коллектива.





Что касается планов продюсерского центра "Класс-Клуб ДК", то, как сообщил его президент Леонид Динерштейн, в ближайшие три месяца в Минске состоятся концерты известного шоумена Максима Галкина, групп "Любэ", "Smokie", Николая Баскова, экзотическое шоу монахов Шаолиня, которое один раз уже отменяли. Отвечая на вопрос о том, как "Класс-Клуб ДК" выбирает кандидатуры для гастролей, Л.Динерштейн отметил, что все зависит от "экономической ситуации, пожеланий зрителей, маркетинговых исследований". Президент "Класс-Клуба ДК" также сообщил, что в продюсерской деятельности бывают и "проколы". В связи с этим он вспомнил концерт аргентинской поп-звезды Наталии Орейро в Минске, на который очень плохо раскупались билеты в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга.





Своими планами поделился и заместитель директора унитарного предприятия "Виртуозы сцены" Андрей Кулешов. По его словам, с концертно-гастрольной деятельностью дела обстоят "не так хорошо, как бы хотелось, причем, с каждым годом ситуация ухудшается". Арендная плата за столичные залы непомерно велика, поэтому концерты устраивать невыгодно. Кроме того, экономическая ситуация в стране, когда у людей нет денег на билеты, особенно в регионах, также не способствует концертной деятельности, сказал А.Кулешов. Он сообщил, что в ближайшее время "Виртуозы сцены" устроят в Минске концерт известного московского балета "Тодес", пользующегося у минчан неизменным успехом. Кроме того, в планах предприятия — гастроли МХАТа под руководством Олега Табакова, поскольку недавний приезд этого театра не оставил минчан равнодушными. А.Кулешов отметил, что в целом планы строить очень тяжело, потому что сейчас практически никто из артистов "не собирает аншлаги". "Однако мы будем стараться грамотно подходить к своей работе и привозить в Минск только самые качественные концерты и спектакли, такие, к примеру, как последние московские премьеры "Столетник" и "Элеонора", — сказал он.





Маша ПЕТРОВА, БелаПАН