Там, откуда до звезд подать рукой

Ходить в кино в Минске становится все интереснее. Вслед за \"КИНОформатом 4х4\" обрела жизнь еще одна любопытная программа...

Ходить в кино в Минске становится все интереснее. Вслед за "КИНОформатом 4х4" обрела жизнь еще одна любопытная программа — "Победа" Эксклюзив: планета кино". Фильмы, которые уже прошли в рамках этой программы или еще только будут показаны, практически, ничего не объединяет. Если только то, что все эти ленты, в той или иной степени, лишены присущих массовому кино стереотипов. В "Победе" — а фильмы в рамках "планеты кино" будут идти только в этом кинотеатре — уже показали потусторонний "Малхолланд Драйв" Девида Линча и финскую эротику "Неприкаянный" Аку Лоухимиеса, следующий "эксклюзив" — "Птицы" (Le Peuple Migrateur).
Фильм уникален от первого до последнего кадра. Он — правдив настолько, насколько могут быть правдивы птицы, он раскрывает ровно столько загадок, сколько птицы позволяют открыть, и оставляет ровно столько же загадок в зашифрованном виде. На главный вопрос — почему же птицы летают — создатели фильма намеренно отвечают упрощенно, — инстинкт выживания — оставляя зрителю гигантское поле для постижения истинного ответа, которого на самом деле может и не быть.
Уникален фильм и своей кинематографической чистотой — он снят без использования спецэффектов. То, что вы увидите — было на самом деле. Полтора часа экранного времени отняли три года жизни у состоявшей почти из 500 человек съемочной группы. Вместе с птицами группа исколесила весь земной шар, так как, хотя у фильма нет определенной жанровой канвы, лента снималась все же по сценарию, и на то, чтобы снять один-единственный нужный кадр тратились дни и недели, совершались переезды с одного континента на другой, операторы терпеливо ждали, пока в одной точке времени совпадут и необходимый ракурс птицы, и достаточное количество света, и соответствующий антураж.
Для съемок использовалась уникальная, специально разработанная под этот проект техника, которая крепилась к сверхлегким летательным аппаратам. Кроме того, многих птиц, которых вы увидите в фильме, создатели ленты вырастили сами: высиживали взятые в заповедниках яйца, кормили и ухаживали за птенцами, приучивали их небояться камеры. Во много благодаря этим титаническим усилиям "Птицы" так потрясают своим визуальным рядом. Кажется, что кончик крыла летящего где-то над облаками арктического гуся или клюв японского журавля вот-вот скользнут по твоему лицу.
Съемки с углом обзора в 180 градусов предназначены, правда, для специальных кинотеатров с панорамным изображением (из них ближайший к нам находится в Варшаве), но и на обычном плоском экране "Птицы" смотрятся просто шикарно. Тем более что от созерцания зрителя не отвлекает ничего постороннего. Закадровый текст лаконичен, еще более ненавязчивы поясняющие титры. Все происходящее объясняет музыка. Композитор Брюно Куле признавался, что когда он смотрел на кадры, снятые для "Птиц", ему гораздо больше хотелось оставить это восхитительное зрелище в полной тишине, чем написать для него красивую музыку.
"Птицы" делала, фактически, та же команда, что когда-то удивила "Микрокосмосом" — уникальным погружением в мир насекомых. Но не стоит сразу же предполагать, что "Птицы" — из той же серии. И не надо думать, что "Птицы" — пособие для юннатов или развлечение для воскресного вечера перед телевизором. Если вы просто хотите узнать о жизни птиц больше — смотрите "Animal Planet" или "Discovery". "Птицы" для тех, кто хочет ощутить каково это там, в небе, понять, что не существует никаких границ, что есть, как говорит один из режиссеров фильма Жак Перрен, только одна Земля, общая для всех, над которой мы можем парить из конца в конец — свободные как птицы.

Ссылка по теме:

"Птицы". Официальный сайт