Эйфелеву башню закроют



Эйфелеву башню закроют для посетителей на масштабную реконструкцию. По данным издания La Rebubblica, произойдет это в 2007 году. Мэрия французской столицы решила разместить под землей, непосредственно под башней, билетные кассы, музей, посвященный Густаву Эйфелю, конгресс центр, ресторан и, возможно, кинотеатр.





Эйфелева башня является самым посещаемым туристами сооружением в мире. Сейчас каждый год ее посещают шесть миллионов человек, в то время как, Empire State Building — лишь три миллиона, Лондонский Тауэр — два миллиона, а Колизей — миллион посетителей. В скором времени количество посетителей башни вырастет до 10 млн человек в год. Потребовалось 93 года, чтобы достичь уровня 100 миллионов посетителей, и лишь 19 лет, чтобы число посетителей достигло 200 миллионов — это рекордная цифра, к которой в обозримом будущем не может даже приблизиться ни одна из мировых достопримечательностей.





100-миллионный посетитель Эйфелевой башни 9 сентября 1983 года получил ключи от Mercedes. 200-миллионный спустится с башни "с пустыми руками", поскольку французская столица объявила строжайший режим экономии. Однако и без подарка имя 200-миллионного посетителя станет известно всей Франции.





По данным многочисленных опросов, башня, построенная инженером Эйфелем, является самым известным памятником в мире.





Правда, мало кто знает, что автором проекта был не сам Эйфель, а два инженера из его компании — Эмиль Нугуйе и Морис Коешлин. Они задумали некое подобие решетчатой конструкции на четырех опорах. Заслуга Эйфеля в том, что он поверил в нее. Традиционно такую технику его компания применяла при строительстве мостов, так что для придания этому сооружению более эстетичного вида был приглашен архитектор Стефен Соверстер, который и придал башне нынешний вид, добавив каменную кладку у основания и круглые арки с четырех сторон.





Башню построили за два года, два месяца и пять дней на участке земли, взятом в аренду на 20 лет. Компания Эйфеля занималась абсолютно всем: от производства 18 тысяч металлических конструкций, которые изготавливались на предприятии Levallois-Perret, до самого строительства. Строительные работы были завершены 31 марта 1889 года.





Сразу же после завершения строительства башня стала использоваться для метеорологических наблюдений и для первых экспериментов в области радио. А теперь стала самым знаменитым памятником.





Сооружение Эйфеля поначалу натолкнулось на отчаянное сопротивление "приверженцев традиционного Парижа". Многие из художников называли творение Эйфеля не иначе, как "трагический уличный фонарь".





В 1909 году даже созрели планы, поддержанные парижской мэрией, по сносу шедевра модернистской архитектуры, и только высота спасла Эйфелеву башню от уничтожения, поскольку только такое высокое сооружение обеспечивало надежную трансатлантическую радиосвязь начала ХХ века. Однако вскоре башня стала любимицей французов и гостей Парижа.





NEWSru