Depeche Mode не хотят ехать в Беларусь


Depeche Mode

16 белорусских групп и исполнителей записали трибьют "Personal Depeche" легендарной группы Depeche Mode.





Трибьют — посвящение одного исполнителя другому, причем это должна быть собственная версия чужой песни, а не банальное перепевание. До сих пор в активе белорусских музыкантов был всего один такой альбом — "Песнярок", на котором рокеры исполнили композиции "Песняров". Опасность провала нового проекта была велика — ведь согласие на выход в свет этого альбома должен был дать лично Мартин Гор, автор и исполнитель практически всех композиций Depeche Mode.





Но, как рассказывает генпродюсер проекта "Personal Depeche" Руслан Макаров, ни одну из заявленных белорусами композиций не вернули обратно. Лишь версия одной из песен DM в исполнении группы "Крама" не вошла в этот диск, и то только потому, что возникли проблемы со сроками — организаторы обещают, что мы услышим этот кавер на следующем трибьюте. Руслан общался с Мартином Гором по телефону и электронной почте. Судя по реакции главного "депеша", тот остался очень доволен творчеством белорусов. Мартин писал, что благодаря этой работе узнал, что есть такая страна Беларусь, и что группу здесь любят. Гору было приятно, что это едва ли не первый трибьют Depeche Mode на постсоветском пространстве, который создан легально, с соблюдением всех авторских прав.





К слову, авторский гонорар музыкантам, точная сумма которого является коммерческой тайной, в несколько раз превышает запись пятнадцати песен (именно столько треков содержит трибьют "Personal Depeshe") в лучшей студии Беларуси. По словам продюсеров, в продажу в Беларуси диск поступит уже к концу месяца, а в конце декабря состоится его презентация в Минске.





Шли переговоры и о том, чтобы Depeche Mode дал концерт в Минске, приуроченный к выходу белорусского альбома. Но, увы, лидеры группы Дэвид Гэхем и Мартин Гор только что закончили собственные сольные альбомы и выбираться за границу пока не собираются. Скорее всего, музыканты пришлют видеопленку, на которой скажут "спасибо" нашим музыкантам. Есть вероятность, что мы все же увидим "живьем" музыкантов Depeche Mode в следующем году — если их удастся заманить в нашу страну во время их клубного тура в Москве.





Кстати, одной из причин, по которой DM пока отказались приехать в Беларусь (и очень существенной), стало то, что в нашей стране на сегодняшний день практически нет легальной продажи дисков. В том числе и дисков Depeche Mode.





Сергей МАЛИНОВСКИЙ, Яна САВИЦКАЯ, "Музыка тут"