Растащат тебя на молекулы и атомы...



Валерий Анисенко готовит к изданию свои воспоминания о театральной жизни Беларуси 70—90-х годов прошлого столетия. Вот несколько фрагментов из того времени.





15 октября 1978 года. 23.00.





Это великое дело — иметь в работе такого артиста, как Тарасов.





Сейчас только что вернулся от них. Нина, его жена, пригласила зайти. И я не без смущения сегодня пошел к ним. Более четырех часов проговорили о пьесе. Мудрый, талантливый художник. Он сейчас в той форме человеческого и профессионального бытия, когда нужен ему только материал и умение режиссера НЕ МЕШАТЬ.





Пьеса есть (репетировали "Утиную охоту" А.Вампилова), а НЕ МЕШАТЬ — буду учиться. Научиться бы еще и помочь иногда! Быть рядом с ним, конечно же, школа. Материал ощущает глубоко. Копается в области подсознания. Это верно, это в природе пьесы, театра.





Мне — читать в этой области. Принести ему лекцию "О природе трагического" (из Ницше).





Умно и ясно говорил Тарасов о смысле человеческой жизни... О постижении смысла...





27 декабря.





...Жилья не нашел. Репетиции срываются. Город сходит с ума. Хотя бы год пожить без праздников!





Такое чувство, что это последний праздник на земле. Отпразднуем, а там хоть потоп. Давка, толчея... Ни пройти, ни проехать.





Днем, выходя из троллейбуса на Центральной площади, увидел крестьянку лет 45. Плачет на ходу. И так горько, как плачут крестьяне, вытирая смятым платком глаза, вся в себе. В резиновых сапогах (это в декабре-то!), в рабочем ситцевом халате поверх пальто. Кто-то обидел, видимо. Не горе, но сильная обида. Скажем, приезжала искать Защиты и Правды, а не нашла. Идет одинокая, заброшенная, а площадь гремит командами из мощных динамиков.





— Буква "М"! Откройте букву "М", — это репетируют показательные выступления спортсмены к 60-летию БССР.





Парадокс. Вот казалось бы: все для народа, народный праздник, а народ идет и плачет. И никому нет дела... Не подошел и я...





А репетиция сорвалась.





На нашей площадке устроили показ мод. Зампредседателя Совмина Н.Снежкова показывала зарубежным гостям наши моды.





Монтировал до 23.00 музыку. Повезло со звукорежиссером. Борис Александрович Шангин умница и мастер!





Что такое суть нашей профессии — режиссер?





Среди прочих определений есть и мое открытие.





Режиссер — это колоссальная способность к сопротивлению.





Приступая к работе над спектаклем, фильмом и т.д., только режиссер "видит" результат. И вот тут нужен режиссерский характер. Ибо в своем стремлении сделать Дело (спектакль), и сделать его хорошо, твои сотоварищи-творцы, которых ты к тому же стимулируешь, подвигаешь к сомнениям, поиску путей, они-то (берем лучший вариант), твои единомышленники, своими предложениями растащат тебя на молекулы и атомы. Из лучших побуждений.





"Советская Белоруссия"