Антология современного кино. Часть 2



Новый проект столичных кинопрокатчиков — "КИНОформат 4х4" — вновь приглашает зрителей на встречу с лучшими образцами современного киноискусства.





Показы пройдут с 14 по 17 ноября по прежней формуле: четыре фильма, четыре дня, четыре кинотеатра. Включенные в новую программу фильмы, как и первый, показанный в октябре, квартет лент, приобретены специально для нового проекта и в широкий прокат выпущены не будут.





По словам организаторов проекта, "КИНОформат 4х4" — своего рода антология наиболее ярких достижений современного кино, цель которого — познакомить зрителя с изменившимся в ХХІ веке обликом кинематографа. Поэтому фильмы для показов отбирались по ряду жестких критериев, главным из которых было признание картины на международных фестивалях или национальных кинофорумах.





В ноябрьской программе "КИНОформата" значатся "Бал монстров", "Ничья земля", "Люсия и секс", и "Виктор Фогель — король рекламы". Показы пройдут в минских кинотеатрах "Аврора", "Берестье", "Мир" и "Победа".



"БАЛ МОНСТРОВ" (США, 2001)
Режиссер: Марк Форстер
В ролях: Билли Боб Торнтон, Хэлли Бэрри, Питер Бойл, Хит Леджер, Шон Комбс.
Награды: "Оскар" и "Серебряный медведь" Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль

Балом монстров называют последнюю ночь осужденного перед казнью. Главные герои фильма — отец (Хэнк) и сын (Санни) Гротовски — работают в секторе исполнения смертных приговоров. Характер у Хэнка вспыльчивый, к тому же он закоренелый расист, и отношения с сыном у него не ладятся. И только после того, как Санни на глазах у отца кончает жизнь самоубийством, Хэнк — жестокий слуга закона — начинает понимать, что многое в его отношениях с людьми требует серьезного переосмысления.

Сыгравшая в этом фильме Хэлли Бэрри стала первой афроамериканской актрисой, получившей "Оскара" за лучшую женскую роль. До этого чернокожие актрисы получали награды от Американской киноакадемии только за роли второго плана. Хэлли Бэрри начинала карьеру в шоу-бизнесе с работы фотомоделью, но больших успехов добилась именно в кино. После проходных ролей в "Лихорадке джунглей", "Бумеранге" и "Последнем бойскауте" она была приглашена на главные роли в "Люди-Икс" и "Пароль "Рыба-меч", а сейчас Хэлли Бэрри занята на съемках очередной серии "бондианы".

"ЛЮСИЯ И СЕКС" (Испания, 2001)
Режиссер: Хулио Медем
В ролях: Пас Вега, Тристан Ульоа, Нахва Нимри, Даниель Фреире.
Награды: премии "Гойя" самой многообещающей актрисе года (Пас Вега) и за лучшую музыку (Альберто Иглесиас).

Люсия — юная официантка, работающая в центре Мадрида — увлечена молодым, но уже известным писателем Лоренсо. Захлестнувшая ее любовь граничит с умопомешательством: Люсия всюду преследует своего кумира, на память цитируя сцены из его книг. И Лоренсо отвечает на любовь девушки, но вскоре, при невыясненных обстоятельствах, бесследно исчезает. Потеряв любимого, Люсия ищет забвения вдали от цивилизации на маленьком островке в Средиземном море…

Режиссер Хулио Медем у себя на родине считается культовым. Все его предыдущие работы, которые критики приписывают к магическому реализму, неизменно становились обладателями самых престижных международных призов.

"НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ" (Босния и Герцеговина — Бельгия, 2001)
Режиссер: Данис Танович
В ролях: Бранко Джурич, Рене Битораджач, Саймон Кэллоу, Кетрин Картлидж.
Награды: "Оскар" за лучший иностранный фильм, приз МКФ в Канне за лучший сценарий, "Сезар" за лучший режиссерский дебют, приз Европейской киноакадемии лучшему сценаристу, приз публики на МКФ в Роттердаме.

Эту военную драму, по мнению режиссера Даниса Тановича, надо рассматривать как ироничную комедию. Действие происходит в 1993 году в Боснии, в период самых ожесточенных боев между враждующими сторонами. Во время обстрела два солдата из противоположных лагерей попадают в один окоп: серь против боснийца на трех квадратных метрах ничьей земли…

Даниса Тановича уже успели окрестить анти-Кустурицей. Уроженец Сараево начинал путь в кинематографе с документалистики — Танович много снимал во время войны, что и сказалось на его киноязыке, выразительном своей аскетичностью. "Ничья земля" была снята всего за 36 дней, а смонтирована менее чем за две недели.

"ВИКТОР ФОГЕЛЬ — КОРОЛЬ РЕКЛАМЫ" (Германия, 2002)
Режиссер: Ларс Крауме
В ролях: Александр Шеер, Чулпан Хаматова, Гетц Георге, Мария Шрейдер.
Награды: специальный приз Берлинского кинофестиваля.

Молодой человек без определенных занятий, беззаботный и легкий, имел лишь старенький мопед, кучу друзей-оболтусов и прорву свободного времени. Правда, светлую голову Виктора часто посещали умопомрачительные идеи по части рекламного бизнеса, которые, как ему казалось, могли бы осчастливить человечество, а ему лично принести сказочные барыши. И как в сказке, мечты Виктора осуществились. Виктор Фогель — король рекламы!..

Российская актриса Чулпан Хаматова после участия в молодежной драме "Тувалу" пользуется большой популярностью в Германии. А всероссийская слава к актрисе пришла в 22 года после "Времени танцора" Вадима Абдрашитова и "Страны глухих" Валерия Тодоровского.



"Киновидеопрокат" Мингорисполкома уже готовит и декабрьскую программу "КИНОформата 4х4", в рамках которой будут показаны фильмы "Плохой парень", "On line", "Любовники" и "Влюбленная Куинни". Идя навстречу интересам зрителей, устроители показов организовали предварительную продажу абонементов на программу, что позволит посмотреть все четыре фильма по цене трех.



Ссылка по теме:

Репертуар минских кинотеатров