"Носферату" под звуки "Drum XTZ"



Александр ШУРОЧКИН



Классика немецкого немого кино и живой звук минских клубных групп — такой необычный коктейль предлагает попробовать фестиваль "Возвращение Носферату". Показы, организованные Немецким культурным центром имени Гете, ассоциацией "Киноклуб" и столичным кинотеатром "Победа", пройдут 4 — 13 ноября.





В рамках программы зрители увидят шесть картин, вошедших в "золотой фонд" не только немецкого, но и мирового кино. Именно в Германии 20-х годов прошлого столетия киноэкспрессионизм, с которым еще на заре кинематографа экспериментировал француз Жорж Мельес, получил наибольшее развитие. Фриц Ланг, Фридрих Мурнау, Пауль Вегенер, Карл Бёзе, Роберт Вине привнесли в зачастую классические истории монументальный дух индустриальной эпохи.





"Возвращение Носферату" далеко не первый, но, безусловно, один из самых интересных совместных проектов института Гете в Минске и ассоциации "Киноклуб". Впервые в истории белорусских кинопоказов в роли таперов выступят популярные столичные команды. Свои версии фонограмм к немой классике сыграют Валик Гришко, "Любовь и спорт", "Drum XTZ", Глеб Галушко и "HDDN Name". Привычным фоном для бессловесного кино всегда была фортепианная музыка, приглашенные же на фестиваль музыканты играют на гораздо более современных инструментах. Тем интереснее будет посмотреть, как незнакомые и где-то даже чуждые той киноэпохе электронные звуки ХХІ века лягут на черно-белую канву немецкого экспрессионизма.





И если выбор музыкального сопровождения можно назвать рискованным экспериментом, то место его осуществления выбрано не случайно. Кинотеатр "Победа", несмотря на исчезнувшую с фасада соответствующую вывеску, по-прежнему входит в общеевропейскую систему кинотеатров "Europa Cinema", члены которой обязались не менее 50 процентов прокатного времени предоставлять европейскому кино. Кроме того, в реорганизующейся системе столичного кинопроката "Победа" должна стать официальным центром фестивального кино. Тем более, что директор кинотеатра Светлана Савчик является к тому же одним из основателей и президентом ассоциации "Киноклуб", с именем которого связаны все наиболее интересные кинопоказы в Минске за последнее десятилетие.





Итак, что же мы посмотрим и послушаем в рамках "Возвращения Носферату"?


картинка

4 ноября. "МЕТРОПОЛИС" (1926)
Режиссер: Фриц Ланг
Звук: "Валик Гришко и друзья"

Монументальный шедевр Фрица Ланга — один из самых знаменитых фильмов всех времен и народов. Притча о взлете и падении гигантского города-монстра, заставляющая вспомнить то романы ГербертаУэллса, то Библию, то "Триумф воли". Любимый фильм Лени Рифеншталь и Фредди Меркюри. Виртуозное по форме, незабываемое зрелище для всех поклонников "большого стиля" в кино.


картинка

5 ноября. "АСФАЛЬТ" (1929)
Режиссер: Джо Мэй
Звук: оригинальная фонограмма

Классический полицейский фильм. В центре событий — "роковая" женщина. Молодой служитель закона влюбляется в мошенницу Эльзе, промышляющую кражами драгоценностей. Помогая ей избежать ареста, полицейский вынужден вести двойную жизнь. В одном из притонов его провоцирует на драку один из дружков Эльзе. Из этого дела кто-то не выйдет живым…


картинка

6 ноября. "ГОЛЕМ" (1920)
Режиссеры: Пауль Вегенер, Карл Бёзе
Звук: "Любовь и спорт"

Экспрессионистская экранизация старинной легенды о пражском раввине, сумевшем вдохнуть жизнь в глиняного колосса. Ожившее посредством магических заклинания создание преображают простые человеческие чувства. Оператор Карл Фройнд блестяще воссоздает атмосферу средневековой Праги. А режиссер Пауль Вегенер лаконично и впечатляюще сыграл главного героя.


картинка

11 ноября. "ФАУСТ" (1926)
Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
Звук: "Drum XTZ"

Классическая история договора ученого доктора и врага рода человеческого. Режиссер Мурнау — Спилберг 20-х годов — использовал мотивы текстов Гете, Кристофера Марлоу и немецкого фольклора. Новая версия сказания о докторе Фаусте была создана с применением уникальной для тех времен техники съемок. А великолепный Эмиль Яннингс в роли Мефистофеля — это отдельный аттракцион.


картинка

12 ноября. "КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ" (1920)
Режиссер: Роберт Вине
Звук: Глеб Галушко

Еще один фильм из "золотого фонда" кино ХХ века. Психоаналитический этюд. Рассказ о власти безумия и безумии власти. История преступного врача-гипнотизера, ставшая шедевром киноэкспрессионизма, и сегодня поражает изысканностью изобразительных решений и яркими актерскими работами.


картинка

13 ноября. "НОСФЕРАТУ" (1922)
Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурану
Звук: "HDDN Name"

Первая из бесчисленных экранизаций знаменитого романа Брэма Стокера "Дракула". История любви и смерти трансильванского вампира, рассказанная при помощи новаторских по тем временам спецэффектов. Мрачный и одновременно трогательный фильм. А сыгравший роль Носферату Макс Шрек — безусловно, не только первый, но и лучший исполнитель в своем жанре. Существует даже версия, экранизированная пару лет назад в фильме "Тень вампира", что Макс Шрек был самым настоящим вампиром, которого Мурнау нашел где-то в Румынии.