Джон и Янка нашли общий язык



Образно говоря, американский Джон и белорус Янка нашли общий язык. Им стала музыка, которую минская группа "Рагнеда" сыграет 1 ноября в Малом зале Дворца Республики. Концерт этот, первый сольный для коллектива в Беларуси, может стать для многих любителей музыки если не открытием, то, по крайней мере, сюрпризом. Уже хотя бы потому, что подобную музыку в нашей стране пока не отваживался исполнять никто.





Внешне все просто: в основе репертуара коллектива — белорусские народные песни и авторские произведения, стилизованные под фольклор. Казалось бы, чем тут удивить слушателя? Но в том-то и дело, что "Рагнеда" предлагает совершенно новый, неожиданный взгляд на фольклорное наследие, чем разительно и отличается от всех бесчисленных коллективов народной музыки, которые практически одинаково поют практически одни и те же песни, в которых собственно дух народной музыки, в общем-то, выхолощен. Такая народная музыка по сути своей уже давно стала некой разновидностью развлекаловки для зарубежных туристов, синтетической попсой, отличаясь от попсы классической разве что звучанием да материалом. И совершенно прав был Юрий Выдронок, когда организовал в прошлом году под Новый год фестиваль современной фолк-музыки. Участвовали только коллективы, которые играют в самых разных стилях, но при этом не похожи на все остальные.





Уверен, что ансамбль "Рагнеда" непременно украсил бы такой фестиваль, ибо его музыка запоминается сразу.





А началось все очень банально. Владимир Гинько, который ныне возглавляет инструментальную группу ансамбля "Хорошки", в 1996 году довольно долго пробыл в Чикаго, где постоянно слушал американскую сельскую музыку в стиле кантри. В какой-то момент его буквально осенило: а что если?.. Это "если" напрашивалось само собой: действительно, а что если попробовать объединить музыку, которую любит слушать на своем ранчо условный Джон, с той, которую предпочитает наш конкретный Янка, работающий в колхозе "Светлый путь"?





Воплотить идею в жизнь В.Гинько удалось не сразу. Возвратившись в Беларусь, он получил приглашение сотрудничать с тем самым типичным ансамблем народной музыки "Рагнеда", который базировался в Заславле. Спустя время Владимир возглавил этот коллектив и предложил музыкантам попробовать себя в совершенно новой стилистике. Сам взялся писать аранжировки, предложил авторские песни. Но для того, чтобы музыканты уверовали, что избранный ими путь имеет перспективы, требовалась малость — та случайность, которая столь много порой значит в жизни артиста. И такой случай представился.





Как-то "Рагнеда" решила в полном составе рвануть в Европу, где в Германии у В.Гинько были друзья. Поехали, как он признался, наобум, зная, что ночевать негде, где будут играть — непонятно. Но буквально после первого же выступления на городской улице один из немецких приятелей "Рагнеды" вдруг предложил помочь подписать контракт на издание компакт-диска и поспособствовать выступлению коллектива на одном из многочисленных международных фолк-фестивалей. И "Рагнеда" с неожиданным даже для себя успехом выступила на этом фестивале, издала в Германии записанный в Минске материал с интересным подзаголовком: White Russia Country & Western Fusion. 20 песен вошли в этот альбом, и практически каждая из них — настоящий заводной шлягер.





Нет, честно говоря, далеко не все они решены как настоящий, органичный сплав белорусского фольклора и американского кантри. Но достаточно послушать песню "Иван" В.Гинько, чтобы понять: да, это получается крайне интересно, когда наша скрипка работает по-американски, когда цимбалы взяли на себя партию банджо, а ритмическая основа заметно сместилась в сторону кантри — одной из основ рока.





Как сказал мне руководитель "Рагнеды", музыканты подготовили для концерта в Минске новую программу, которая процентов на 80 будет состоять из произведений, сделанных на основе сплава музыки двух культур. Прозвучит и ирландская сюита в трех частях, где дуда заменит волынку, и музыка — греческая и бразильская. Кроме того, по эскизам Юрия Пискуна пошиты специальные костюмы, и эта коллекция получила название "Белорусское кантри".





Судя по всему, "Рагнеда" действительно подготовила необычный сюрприз, пропустить который было бы ошибкой.





Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ, "Белорусская деловая газета"