\"Спившийся диксиленд\" Сергея Шнурова

В Минск приезжает \"Ленинград\". \"Дикий мужчина\" Сергей Шнуров и его шумная команда — с аккордеоном и множеством духовых инструментов...

Фото

В Минск приезжает "Ленинград". "Дикий мужчина" Сергей Шнуров и его шумная команда — с аккордеоном и множеством духовых инструментов — появятся в белорусской столице в пятницу около девяти вечера, а уже через два часа в клубе "Реактор" начнется сумасшедший дом.
То, что в "Реакторе" в ночь с пятницы на субботу будет твориться черт знает что, сомневаться не приходится. Дикую популярность питерской группы у самых разных социальных слоев молодежной массы лучше всего определяет количество проданных билетов на минский концерт. Не самый вместительный столичный клуб "Реактор" ожидает, как сообщили корреспонденту "Белорусских новостей" в администрации клуба, порядка 500 зрителей только на танцпол (билеты по 18 тысяч). С учетом более дорогих мест за столиками (билеты от 30 тысяч) количество поклонников неординарного таланта Шнура может перевалить за шесть сотен.
Прошлогодний концерт "Ленинграда" в столичном клубе "Блиндаж" прошел куда как скромнее. Но тогда малоизвестная у нас группа "Ленинград" (CD команды можно было купить только на двух-трех "точках" и лишь за реальные деньги) играла не для всех, а лишь для довольно узкого круга любителей рок-экстрима.
К сожалению, нам так и не удалось узнать что же "Ленинград" будет играть в "Реакторе", но, скорее всего, этого пока не знают ни организаторы, ни сами музыканты. Можно лишь предположить, что основой концерта наверняка станет последний альбом "Ленинграда" "Пираты ХХІ века".
За пять с небольшим хвостиком лет своего существования, основанный Сергеем Шнуровым "Ленинград" сумел совершить невероятный скачок из питерских рок-подвалов на верхние строчки всевозможных музыкальных чартов. Невероятная популярность "Ленинграда" привела даже к тому, что в 2000 году Издательский Дом "КоммерсантЪ" поставил Шнурова в списке людей года чуть не следом за нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алферовым.
Изначально "Ленинград", в силу присутствия в текстах ненормативной лексики лишенный какой-либо поддержки на радиостанциях и телевидении, выступал исключительно в клубах. Но уже через год после старта был записан дебютный альбом "Пуля", саунд-продюсером которого стал Леонид Федоров из "АукцЫона". Альбом, как писал обозреватель питерского сайта Bestafisha, являл собой довольно причудливую смесь городского фольклора, блатных песен и полного андерграунда, бесшабашно разухабистый, но в то же время романтический герой которого оказался многим удивительно близким. Критики до сих пор затрудняются внятно определить стиль группы. Самому Шнурову нравится обозначение "спившийся диксиленд".
Без какой-либо рекламы и промоушена "Пуля" выдержала несколько переизданий, в том числе и пиратских, и с успехом закрепилась на mp3-сайтах. В качестве вокалиста в "Пуле" выступил известный композитор-электронщик Игорь Вдовин, вскоре покинувший группу ради сольной (и надо сказать не очень удачной) карьеры. Следующая работа "Ленинграда" — альбом "Мат без электричества" (1999), в котором Шнуров пел свои эпохальные композиции сам, — буквально взорвал всю музыкальную общественность и критику. Как говорят злые языки, альбом был записан на студии "Нева Рекордс" всего за четыре часа — столько времени музыкантам понадобилось, чтобы распить две бутылки водки. Критики бросились сравнивать группу с Томом Уэйтсом, Аркадием Северным и французскими экстремалами Mano Negra.
Слушать "Ленинград" стало модно. "Не смотри, ты Света, так на мой наган, Я обычный питерский дворовый хулиган…" распевали и братки с золотыми цепями на шее, и неформалы в косухах, и даже очкастые отличники-зубрили не стыдились мурлыкать себе под нос что-нибудь вроде "а погоня ближе, ближе, снайпера х..чат с крыши…". На клубных концертах "Ленинграда" фиксировались рекордные переаншлаги. На одной сцене со Шнуром выступали Гарик Сукачев, Zdob Si Zdub, "Воплямi Вiдоплясова", "Ляписом Трубецкой".
С каждым новым альбомом "Ленинград" становился все совершеннее. Всем известные и популярные в народе выражения на буквы "б" и "х" начали употребляться, как бы это странно не казалось, осмысленно. В вышедшем в 2000 году альбоме "Дачники" уже с трудом отыскивался тот самый лирический герой — простой питерский пацан, немудреная жизненная философия которого приобрела глубину зрелого нигилиста и здорового циника.
Аудитория "Ленинграда" росла как снежный ком, и группу уже нельзя было не замечать, что просто вынудило многие радиостанции признать некоторую часть творческого наследия Шнура соответствующей радиоформату. Жизнь у "Ленинграда" закрутилась не хуже, чем у какой-нибудь Алсу.
Начали снимать видеоклипы — пока их только три. Шнуров выпустил в самиздате (кроме прочих достоинств, он еще и интересный художник, все альбомы "Ленинграда" оформлены им самим) два сборника своих, большей частью не очень пристойных, стихотворений. Записал очень удачный альбом своего альтернативного и более мобильного клубного проекта "Три дебила" под названием "Made In Жопа". Начал сниматься в кино: у Ильи Хржанского в "Четыре" и у Ивана Дыховичного в "Копейке", не считая короткометражек и телесериалов.
В начале этого года "Ленинград" выпустил "Пиратов ХХІ века". Рабочая версия альбома была украдена и практически в тот же день всплыла в интернете, что, впрочем, никак не сказалось на продажах лицензионных и пиратских CD. Но Шнура такие вещи, похоже, не очень волнуют. Ему все по… Ну, в общем, вы поняли.